В Одессе протестовали профсоюзы

9 октября возле здания Одесской областной государственной администрации состоялся первый этап всеукраинской акции протеста Федерации профсоюзов страны.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

Участие в протестной акции, организованной Федерацией профсоюзов Одесского региона, приняли около 500 работников агропромышленной, химической, культурной, образовательной сфер и здравоохранения.

Руководитель Федерации профсоюзов Вячеслав Буратынский озвучил главные требования митингующих: улучшения социальных стандартов для человека труда, повышения минимальной зарплаты в Украине примерно до 8 тысячи гривен.

Отмечается, что жители Одесской области выступили также против подорожания газа и коммунальных услуг, потребовали принять меры по восстановлению промышленного потенциала Одессы.

Так, руководитель профсоюза Одесского НПЗ Александр Чеганенко напомнил, что два огромных предприятия области — припортовый и нефтеперерабатывающий заводы — давно простаивают из–за отсутствия работы.
«ОПЗ — это 4 тысячи рабочих мест. Трудовой коллектив доведён до отчаяния. НПЗ — это 1300 мест. Работники прошли через сложные судебные процедуры, но долг по зарплате в 50 миллионов гривен до сих пор остаётся невыплаченным. Человек труда должен быть на высоте», — обратился он к одесситам.

На митинге также выступила заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Корнийчук, требовавшая повысить зарплату научно–педагогическим работникам и упростить требования к соисканию учёной степени.

Работники вузов Одессы обеспокоены планами правительства переложить обязанности финансирования колледжей и техникумов (при высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации) на местные бюджеты. Педагоги уверены, что такое решение попросту приведёт к закрытию этих учреждений. Протестующие настаивали, чтобы эти колледжи, как и раньше, финансировались из госбюджета, на что необходимо предусмотреть в украинской казне соответствующее финансирование на 2019 год.

Все озвученные требования митингующие вручили заместителю председателя Одесской облгосадминистрации Сергею Колебошину, который ответил людям, что поддерживает их в вопросе повышения зарплат и социальных стандартов для людей труда и заверил, что облгосадминистрация более детально ознакомится с обращением и обязательно посодействует решению поднятых вопросов.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews