Одесский нардеп отмёл все обвинения его в сепаратизме

Народный депутат Украины Виталий Барвиненко в назвал информацию о своей причастности к проекту отделению Украины от Бессарабии »ничем не обоснованными выдумками».

Об этом написал сам Барвиненко на своей странице в Facebook.

Как сообщала Одесса News, 9 октября Председатель Службы безопасности Украины рассказал, как пророссийские сепаратисты из т.н. «Народной рады Бессарабии» планировали отторжение от Украины юга Одесской области.

«Лидером «Бессарабского народного совета» должен был стать действующий народный депутат Украины, он и сегодня является депутатом», — сообщил Грицак.

Хоть глава СБУ фамилию депутата не назвал, это сделал Мустафа Найем, на своей страничке в Twitter написавший, что речь идёт о депутате от «Видродження» Виталии Барвиненко.

«Если фамилию этого депутата не готов назвать глава СБУ, это могу сделать я. Это член парламентской группы «Возрождение» и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко. Надеюсь, вслед за обвинением последует представление о снятии неприкосновенности», — написал Найем.

Сам Барвиненко, отреагировав на публикацию Найема, назвал её «ничем не обоснованными выдумками». »Учитывая острый венгерский вопрос, кто-то теперь, по-видимому, хочет поиграть на подобных настроениях и вытянуть эту же «дохлую кошку», только уже в Одесском регионе. Впереди активный год президентских и парламентских выборов, но предвыборная гонка, как видим, уже началась. Конкуренты ничего более глупого не смогли придумать, кроме как вешать ярлыки «лидеров псевдореспублик»», — написал Барвиненко.

«Я никогда не имел отношения к каким-либо сепаратистским движениям в любой части Украины. Депутатская группа «Партия «Відродження», в которую я вхожу в Верховной Раде, всегда осуждала сепаратизм и раскол страны. Мы регулярно поддерживаем все инициативы, направленные на мир, и далее будем делать всё от нас зависящее для восстановления мира в Украине», — написал нардеп.

Как ранее сообщалось, в 2014-2015 годах СБУ действительно усиленно пыталась оформить против Барвиненко обвинения в сепаратизме. В частности, по так называемому «делу Народной рады Бессарабии» была арестована бывшая сотрудница Барвиненко Елена Глищинская. Более года Глищинская провела в СИЗО. По информации СМИ, следователи пытались добиться от неё показаний о причастности Барвиненко к сепаратистским заговорам на юге Одесской области, однако успеха не добились. В июне 2016 года президент Украины Порошенко принял решение обменять её и ещё одного обвинённого в сепаратизме — одесского журналиста Виталия Диденко — на двух осуждённых и находившихся в РФ граждан Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews