Возле Софийского собора в Киеве нашли сенсационные артефакты

Во время исследований в провале возле усадьбы Софийского собора археологи Национального заповедника нашли подвесную свинцовую печать для скрепления документов времён Ярослава Мудрого, торговую пломбу XV-XVI вв. и бронзовую булавку Х века.

Об этом рассказал старший научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» Владимир Савицкий, сообщает Укринформ.

«Раскопки ведутся уже три месяца в связи с необходимостью исследовать провал глубиной 4 метра и диаметром примерно 3 метра, образовавшийся на территории Софии Киевской в апреле текущего года. Из архивных данных мы знаем, что там находился монастырский погреб примерно XVII века… В 2000-х годах это место было засыпано песком и, собственно, мы выбираем этот песок и исследуем культурные слои вокруг этого провала. Эти находки — из этих культурных наслоений, начиная с X века. Есть находки разных периодов, самая древняя и, возможно, наиболее интересная — бронзовая булавка или шпилька», — сказал Савицкий.

Он рассказал, что эта находка имеет определенный контекст: она найдена в захоронении, вероятно, старше Софийского собора, то есть датируется или X веком, или ещё более древним временем.

По словам Савицкого, археологи пока не могут более точно датировать захоронение, так как пока обнаружена только его нижняя часть, а верхняя провалилась глубже.

«Шпилька находилась у правого бедра, очевидно, это была женщина, потому что так носили шпильки женщины. Мы надеемся, что когда мы выберем весь песок, то найдём остаток захоронения и ещё какой-то сопроводительный инвентарь, который позволит нам продатировать эту находку», — отметил ученый.

В отношении подвесной печати Савицкий сказал, что первым предположением археологов была принадлежность её князю Ярославу Мудрому, поскольку на лицевой стороне изображён небесный покровитель князя святой Георгий. Однако при сравнении с другими его печатями, которые имели характерные надписи, археологи усомнились в этой версии.

«Мы пока не обнаружили точных аналогов. На другой стороне печать имеет изображение цветущего креста, а это указывает на то, что она могла принадлежать духовному лицу. Мы также знаем, что святой Георгий был покровителем Юрия Долгорукого, поэтому это может быть его печать или кого-то из его службы. Поэтому мы пока сомневаемся», — признал Савицкий.

Археологи предполагают проведение раскопок даже зимой, так как температура в подземелье стабильная и позволяет проводить работы.
Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews