СНБО в ожидании решения ВРУ о санкциях против оппозиционных телеканалов

Верховная Рада приняла постановление «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении телеканалов «112 Украина» и Newson.

За принятие соответствующего проекта постановления №9157 за основу и в целом проголосовали 229 народных депутатов, сообщает Укринформ.

«Так же, как мы защищаем наш государственный суверенитет, мы должны защитить от пророссийской лжи и манипуляции и наше суверенное информационное пространство. Будут заявления о том, что это постановление — подавление свободы слова, которая является правом каждого гражданина иметь объективную, правдивую, сбалансированную информацию. Но это не является индульгенцией для пророссийских телеканалов по уничтожению нашего государства. Этим постановлением мы защищаем свободу слова и возвращаем это понятие в самую его суть», — пояснил один из авторов законодательной инициативы — заместитель главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий (фракция «Народного фронта»).

Секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что предложения, изложенные в постановлении, будут направлены в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Принятым постановлением предлагается внести на рассмотрение СНБО предложения по применению санкций к обществам с ограниченной ответственностью «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112-ТВ», «Лидер ТВ» и «Партнёр ТВ», которые вещают под эмблемой телеканала «112 Украина», а также ООО «Новости 24 часа» (телеканал NewsONE).

Среди ограничений предусматривается, в частности, блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Голоса 16 народных депутатов Украины от Одессы и области по принятию данного постановления распределились таким образом:

Алексей Гончаренко («Блок Порошенко») — не голосовал;
Дмитрий Голубов («Блок Порошенко») — не голосовал;
Александр Урбанский («Блок Порошенко») — не голосовал;
Геннадий Чекита («Блок Порошенко») — за;
Евгений Дейдей («Народный фронт») — за;
Сергей Фаермарк («Народный фронт») — за;
Павел Унгурян («Народный фронт») — отсутствовал;
Сергей Кивалов («Оппозиционный блок») — против;
Николай Скорик («Оппозиционный блок») — против;
Василий Гуляев («Видродження») — отсутствовал;
Виталий Барвиненко («Видродження») — не голосовал;
Леонид Климов («Видродження») — не голосовал;
Антон Киссе («Видродження») — отсутствовал;
Александр Пресман («Видродження») — не голосовал;
Иван Фурсин («Воля народа») — не голосовал;
Эдуард Матвийчук (внефракционный) — отсутствовал.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews