Как Ирина Геращенко медицинскую чистоту Регламента блюла

То ли под будущие выборы, то ли по сердечной потребности, народные депутаты Украины на сегодняшнем Часе вопросов правительству в Верховной Раде задавали немало этих самых вопросов, касающихся социальной сферы.

Вопросы были важнейшие: зарплаты, пенсии, субсидии, медицина и прочие проблемы выживания. Члены Кабмина что-то вальяжно отвечали, отделываясь формальными, ни к чему не обязывающими словосочетаниями. А если вопрос требовал чуть более развёрнутого ответа, на помощь приходила Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая вела заседание. Ссылаясь на то, что нужно придерживаться Регламента, и другие депутаты тоже хотят задать вопрос (будто это самоцель), она прерывала ответ и во весь опор двигалась дальше.

И вот с вопросом к заместителю министра здравоохранения обращается одна из народных депутатов. Она рассказывает о катастрофическом оснащении машин экстренной помощи — нет ничего, на инсульт, инфаркт выезжать не с чем! Говорит о том, что в пяти областях страны собираются специалистам скорой повышать зарплату, но что делать медикам в других областях Украины?

Выступавшая нардепка передала членам Кабмина подарок от подъехавших к Верховной Раде сотрудников экстренной медицинской помощи — медицинскую миску.

Этот подарок возмутил Ирину Геращенко. Она потребовала от депутатки немедленно забрать его и прекратить театральное представление. При этом Геращенко сослалась на 51-й пункт Регламента Верховной Рады: «Народным депутатам запрещается вносить в зал заседаний и использовать во время проведения пленарного заседания плакаты, лозунги, громкоговорители, другие предметы, которые не имеют целью обеспечение законодательной деятельности».

Подобное ограничение, кстати, предусмотрено статьёй 53-й и для других лиц.

Браво, госпожа Геращенко, пекущаяся о стерильной чистоте Регламента! Только почему она решила, что медицинская чашка перед носом членов Кабмина не имеет отношения к законодательной деятельности? Может, отрыгнуть кому-то понадобится, когда «спикер» девятый раз подряд поставит на голосование многократно проваленный законопроект?

Зато теперь можно не сомневаться, что из зала заседаний Верховной Рады мгновенно исчезнут плакаты и лозунги, которые висят там неделями и месяцами, с требованиями сделать то да сё, освободить этого и наказать того, и тому подобная хреновина. Сама Ирина Геращенко будет за этим следить ещё целый год.

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews