Перед одесской мэрией прошёл митинг за передачу киностудии городу

3 октября на Думской площади в Одессе состоялся митинг в поддержку передачи Одесской киностудии в собственность города.

Инициатором мероприятия стала Гильдия кинематографистов Одессы, пишет ТАЙМЕР.

Участники акции обеспокоены законопроектом, дающим возможность приватизировать Одесскую киностудию: документ был принят Верховной Радой в первом чтении, и в ближайшее время его могут утвердить окончательно. Он предусматривает отмену запрета на приватизацию принадлежащего государству пакета акций (50%+1) ЧАО «Одесская киностудия», а также снятие запрета на перепрофилирование территории киностудии.

Кинематографисты уверены, что после принятия данного закона, киностудия полностью перейдёт в частные руки Александра Ткаченко — гендиректора канала 1+1, который, по их мнению, ещё с 2005 года пытается её уничтожить с целью завладения дорогостоящей территорией на Французском бульваре.

«Цена вопроса — это 7 гектар золотой земли под Одесской киностудией», — считает Владимир Клопот, бывший организатор кинопроизводства, проработавший на студии более 40 лет.

Участники митинга заявили, что не выступают против приватизации в целом, понимая, что государство не в состоянии финансировать кинопроизводство.

«Мы не против приватизации, мы понимаем, что приватизация поможет выжить в нашей тяжёлой ситуации. Мы не хотим, чтобы эти люди, которые 13 лет владели 49% акций киностудии, получили 100%. Это воры. Это люди, которые разграбили производственную базу, которые унизили киношников, выкинув их на улицу, которые кормили нас байками о том, что на территории студии будет Голливуд на Чёрном море. Ничего не было сделано, кроме нового фасада, а внутри кладбище», — посетовали участники митинга.

Митингующие обратились к мэрии с просьбой выкупить 51 процент акций, которые сейчас принадлежат государству и содействовать поискам инвестора.

«Мы будем слёзно просить город, чтобы он приватизировал киностудию. Не киевские заезжие хозяйчики–махинаторы, а чтобы Одесса владела своим достоянием. Мы потеряли пароходство — это был тренд Одессы, сейчас в разнос идёт порт, наши санатории. Давайте хотя бы киностудию оставим, ведь она знаменита на весь мир»,- резюмировали участники протестной акции.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews