В Нацсовете сказали, какие одесские каналы много говорят по-русски

13 октября, когда вступят в силу требования закона относительно части украинского языка на телевидении, некоторые одесские телеканалы могут попасть в «красную» зону.

Об этом сообщил председатель Национального совета Юрий Артеменко на пресс-конференции в Укринформе, на которой были обнародованы результаты мониторинга региональных и местных телеканалов в переходный период, — с октября 2017 года по сентябрь 2018-го.

«Наименьший объём фактического вещания (в переходный период — ред.) на украинском языке на 7-ми из 176 каналов — они имеют часть, ниже от установленной законом квоты. Это местные телеканалы «Третий цифровой», «Думская.ТV» и «Южная волна» — в Одесской области… После 13 октября, когда языковые квоты вступят в полную силу, это, беусловно, будет признаком нарушения законодательства. Это будет означать штраф 5% от суммы лицензионного сбора», — отметил Артеменко.

Он ещё раз предупредил все телеканалы, что «есть чёткая норма 5%, без объявления предупреждения и лишения лицензии».

«Если брать обобщённую картину, то, в соответствии с требованиями переходного периода, в эфире подавляющего большинства телеканалов — и местных, и региональных — средняя часть вещания на украинском языке составляет 99%, средняя фактическая — 93%. Но если вы включите передачи некоторых украинских телеканалов, увидите, что русский язык есть и вроде бы ничего не изменилось. В передачах новостей немного другая ситуация, там 100% — средняя часть новостей на государственном языке и 99% — фактическая часть, потому что украинский язык уже стал стандартом для новостей», — сказал Артеменко.

Относительно регионального распределения, то, по его словам, там цифры составляют 90-99% в 15-ти областях, в 3-ох областях — 85-86%. Самый низкий средний показатель фактического украинского языка на телевидении в Одесской области — 59%. При этом, если считать в соответствии с условиями переходного периода, — 100%.

«Мы сегодня, условно говоря, объявляем третий «крестовый поход». Первый был за европейские квоты в эфире телеканалов, согласно которым нам удалось уменьшить количество российского продукта до 7%. Сейчас в эфире украинских телеканалов доминирует украинский продукт, а также передачи производства ЕС, Канады и США. Второй «поход» был за квоты украинского языка, украинской песни в эфире радиостанций, перевыполняющие эти квоты. Сейчас — третий период относительно украинского языка на телевидении», — отметил член Национального совета Сергей Костинский.

Отмечается также, что после 13 октября основным признаком украиноязычной телепередачи станет язык ведущих.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews