Сегодня исполняется 166 лет основателю Одесского художественного музея

3 октября исполняется 166 лет со дня рождения Кириака Константиновича Костанди (1852-1921), украинского живописца, члена Общества передвижников, основателя Товарищества южнорусских художников (существовало до 1920 года), одного из основателей Одесского художественного музея.

Кириак Костанди в 1917 год становится хранителем Одесского художественного музея и активно участвует в преобразовании его в Народный художественный музей.

С 1885 года — преподаватель Одесской рисовальной школы. Тридцать пять лет жизни и деятельности Костанди были связаны с этим заведением. Ему, педагогу и художнику, Одесская школа обязана своим особым стилем, отличавшим его среди других художественных школ. Костанди как учитель дал путёвку в жизнь многим выдающимся мастерам изобразительного искусства.

Свои лучшие произведения художник написал в 90-е годы XIX в. — «Старики», «Ранняя весна», «С птичьего полёта», «Лето (на террасе)». Работы Костанди, созданные в этот период, сыграли значительную роль в развитии украинского бытового и пейзажного жанров.

Современники называли Костанди певцом ранней весны и ароматной сирени, поэтом сумрака и тонкой вечерней грусти. Так же, как Левитан открыл поэзию северной природы, так и Костанди — южной. Его ученик, известный художник Амшей Нюренберг (тот самый, название картины которого «Алые паруса» позаимствовал Александр Грин для своей знаменитой повести) писал в воспоминаниях: «Костанди почувствовал тонкую и горячую красоту одесского пейзажа. И сейчас вся одесская природа будто носит на себе лёгкую печать его удивительного глаза, взволнованного сердца…».

После смерти художника осенью 1921 года группа учеников и последователей Костанди решила продолжать его дело и организовала в Одессе Художественное общество им. К.К. Костанди, которое просуществовало до 1930 года и сыграло заметную роль в объединении творческих сил города. В 1924 году Общество организовало первую посмертную выставку картин, рисунков и этюдов Костанди, на которой экспонировалось более 300 работ. Кроме этого, в Одессе ежегодно проводился «День сирени» как память о Костанди — художнике, который через всю жизнь пронёс чистую, большую любовь к природе и людям. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить музей и посмотреть на картины мастера.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews