Минздрав имени Супрун вакцину против «сибирки» не закупает

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что закупка вакцин против сибирской язвы не проводится за средства государства.

Об этом проинформировал директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита, сообщает Укринформ.

«Сейчас прививки от сибирской язвы не проводятся рутинно. Могут быть предложены прививки за счёт работодателей для тех специальностей, которые имеют повышенный риск контакта с сибирской язвой, например, пастухи, или разделыватели мяса на мясокомбинатах», — сказал Курпита.

Он отметил, что за средства государства не закупаются вакцины против сибирской язвы.

«Государство не обеспечивает на данный момент закупку этих вакцин, это может осуществляться на добровольных началах за счёт работодателей», — отметил он.

В то же время, Владимир Курпита утверждает, что в Украине теперь 13,5 тысячи мест, которые могут представлять потенциальную опасность в связи с возможным распространением сибирской язвы.

По его словам, в последние годы такие случаи регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м — в Черновицкой, в 2008-м — в Николаевской, в 2012-м — в Черкасской.

Курпита «успокоил», что особенность заболевания в том, что оно не передаётся от человека к человеку, а «для передачи нужно животное».

Как сообщала Одесса News, в Саратском районе Одесской области пять жителей одного села Меняйловка заразились палочкой сибирской язвы от больной коровы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews