Дело о пожаре в одесской «Виктории»: суд взялся за Цвиринько

3 октября Приморский райсуд Одессы начал рассмотрение уголовного дела по сути по обвинению в служебной халатности экс-вице-мэра Зинаиды Цвиринько.

Обвинительный акт объявил представитель облпрокуратуры Роман Череднык, сообщает Укринформ.

Зинаида Цвиринько в силу своих функциональных обязанностей в качестве заместителя городского головы может быть признана одним из виновников пожара в детском лагере «Виктория» и гибели трёх детей.

«Досудебным расследованием установлено, что подсудимая Цвиринько неудовлетворительно исполняла свои служебные обязанности, что привело к тяжёлым последствиям, — пожары в оздоровительно-спортивном учреждении «Виктория» и гибели трёх детей. Это подтверждается собранными следствием и предоставленными суду материалами и более двадцатью свидетелями в уголовном производстве», — отметил Череднык.

По словам прокурора, суду также следует рассмотреть ходатайство о возмещении виновниками убытков, причинённых громаде города, в объёме 7,5 миллионов гривен. Иски о взыскании материального и морального ущерба подали и семьи пострадавших на общую сумму 3,5 миллиона гривен.

Со своей стороны подсудимая Цвиринько заявила, что вину свою не признаёт: «Я не понимаю, каким образом мои действия в должности заместителя городского головы могли привести к таким тяжёлым последствиям. С обвинительным актом я ознакомлена, однако могу сказать, что приведённые доказательства не убедительны. К тому же, меня никогда не допрашивали по рассматриваемому делу».

Заслушав доводы участников рассмотрения дела, судья Коваленко определил порядок слушания: сначала суд рассмотрит доказательства и показания представителей стороны обвинения, а позже — подсудимой, её адвоката и свидетелей.

Как сообщала Одесса News, облпрокуратура объявила 3 октября 2017 года подозрение экс-вице-мэру Цвиринько по признакам ч. 2 ст. 367 (должностная халатность) Уголовного кодекса Украины. В апреле текущего года было завершено досудебное расследование фактов, связанных с установлением причастности чиновницs к трагедии, произошедшей 15 сентября 2017 года. Однако передача материалов в суд и рассмотрение их затянулись на полгода.

Фото: odnews.info

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews