В Одесской области введён карантин из-за «сибирки»

В селе Меняйловка Саратского района Одесской области выявлено пять случаев заражения людей аэробной палочкой сибирской язвы от зараженных коров. Введён карантин.

В Минздраве заверили, что ситуация находится под контролем местной власти. Специалисты Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра осуществляют необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания.

Заболевание локализовано в пределах села Меняйловка, откуда пятерых человек госпитализировали с симптомами сибирской язвы.

Сообщается, что медики обследуют людей, контактировавших с больными животными или употреблявших мясо убитого скота.

Как сообщил Укринформу председатель Саратской райгосадминистрации Антон Лобан, «на экстренном заседании районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций установлено, что пять жителей одного из сёл заразились палочкой сибирской язвы от больной коровы. После установления возбудителя болезни их госпитализировали в райбольницу, где медики оказывают им необходимую помощь. Одного из пациентов в пятницу, 5 октября, врачи готовятся выписать из медучреждения», — отметил Лобан.

В Минздраве проинформировали, что медики будут наблюдать за состоянием здоровья жителей села в течение 15 дней: ежедневно осуществлять обходы домов для контроля состояния здоровья людей, которые потенциально могут заразиться возбудителем сибирской язвы. Лицам, имевших риск заражения возбудителем сибирской язвы, назначена срочная профилактика антибиотиками и за ними осуществляется медицинское наблюдение.

Кстати. Сибирская язва — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Заболевание протекает в виде кожной формы, значительно реже — в лёгочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. «Сибиркой» чаще всего болеют люди, которые работают с животными и животными продуктами. От человека к человеку сибирская язва не передаётся.

Заболевание начинается остро: в первые часы — температура тела резко повышается до 38-40 °С, возникает слабость. Заражение крови (сепсис) может развиться при любом способе заражения.

Если лечение начинается вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, лёгочной или септической формами. Тогда заболевание протекает тяжело и может привести к смерти.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews