Зданию Одесского оперного сегодня исполняется 131 год

1 октября 1887 года в Одессе было открыто новое здание Городского театра, в котором ныне размещается Одесский национальный академический театр оперы и балета.

Это событие совпадает со Всемирным днём архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября. День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона).

Городской театр в Одессе существовал еще в начале XIX в. Однако в 1873 году произошёл пожар, который полностью разрушил здание.

Через 11 лет был заложен первый камень в здание нового театра. Строительство продолжалось три года. Архитекторы были из Вены: Фельнер и Гельмер.

Новое театральное здание стало гордостью одесситов на долгие годы. С первых лет существования новый театр стал центром общественной и музыкальной жизни Одессы.

В разное время на сцене театра пели Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова. Танцевали Анна Павлова, Айседора Дункан, Екатерина Гельцер. Концертировали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Играли драматические актрисы Сара Бернар и Элеонора Дузе, итальянский трагик Эрнесто Росси. Дирижировали оркестром Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, Антон Рубинштейн и Эдуард Направник, Антон Аренский, Александр Глазунов и многие другие.

Сегодня в театре выходной день. А завтра, 2 октября, в здании, являющемся настоящей жемчужиной архитектуры Одессы, опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» по мотивам либретто Эжена Скриба к опере «Любовное зелье» .

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews