В Одессу прибыл митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

29 сентября в Одессу прилетел Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, сразу из аэропорта митрополит прибыл в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь.

В монастыре митрополит Онуфрий встретился с находящимся с визитом в Одессе Первоиерархом Александрийской Православной Церкви Феодором II. Вместе они совершили праздничную Божественную литургию у раки с мощами преподобного Кукши Одесского.

Митрополит Онуфрий в честь 80-летнего юбилея наградил Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского правом преднесения креста за богослужением, а Патриарх всея Африки Феодор II удостоил владыку Агафангела ордена святого апостола и евангелиста Марка, а также подарил ему именную панагию.

Митрополит Агафангел отметил, что «сегодня особый день: сегодня два Первосвятителя Поместных церквей прибыли в эту старейшую на юге Украины обитель и совершили здесь литургию», напомнив об общей истории и церковном единстве.

«У нас одна история. Мы помним о священномученике Патриархе Григорие V, который был повешен в святые дни Пасхи в Фанаре, а его тело было принесено морем в Одессу, где его святые мощи находились в Свято-Троицком греческом соборе, а затем были переданы в Афины. Это свидетельство нашего единства, которое заповедовал нам Господь. Он сказал: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Только любовь, только вера и надежда могут помочь нам сохранить мир на нашей многострадальной Украине, который хотят разрушить внешние силы, в том числе и церковные, говорящие о каком-то Томосе», — сказал глава Одесской епархии.

Митрополит Анафангел также напомнил, что «церковь отделена от государства. И есть Конституция, которая не должна нарушаться. И Президент должен быть Президентом всей страны – Севера, Запада, Востока и Юга. И мы желаем нашей стране Украине, гражданами которой мы являемся, процветания, мира и согласия. Мы молимся, чтобы Украина, которая строит европейское государство, стала страной, где в мире и согласии уживались бы разные народы».

Феодор II в своём слове призвал верующих оставаться «всегда в канонической церкви. Будьте, как одна семья. Любите православную церковь».

В этот же день Феодор II и Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прибыли в г.Измаил, где посетили Свято-Николаевский Измаильский мужской монастырь, затем возглавили всенощное бдение в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Измаила.

В своем архипастырском слове Митрополит Онуфрий поздравил прихожан с праздником воскресного дня и днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews