Генпрокурор собирается в Одессу навести порядок с активистами

Генеральный прокурор Юрий Луценко планирует в первой декаде октября в Одессе провести совместно с Министерством внутренних дел координационный совет по вопросам о нападениях на активистов.

Об этом он сказал журналистам в четверг по окончании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает Укринформ.

«Эти нападения часто связывают с репрессиями в отношении проукраинских элементов на юге и востоке Украины. Думаю, что так и есть. Не хочу сказать про все случаи, ибо в некоторых это исключительно деловые или криминальные разборки вокруг бизнеса, которые ведут в том числе и активисты. Но в большинстве случаев это наказание за активную гражданскую и украинскую позицию. В связи с этим я планирую в первой декаде октября провести координационное совещание совместно с Министерством внутренних дел в Одессе, где мы изучим эту ситуацию и главный месседж очень простой: своих в обиду не дадим. Будет усилен контроль именно за такими событиями. И репрессии, отведённые нам законодательным полем относительно исполнителя и заказчика, будут максимальные», — заявил Луценко.

Он добавил, что «на данный момент практически по всем резонансным случаям нападений на общественных активистов установлены исполнители».

«Можем ли мы установить заказчиков — покажет время», — отметил Луценко.

Кроме того, Генпрокурор сообщил, что только за шесть месяцев 2018 года Национальная полиция совместно с Генпрокуратурой «отправила в суд около тысячи обвиняемых в насильственных действиях уголовного характера».

Как сообщалось, 22 сентября в Одессе стреляли в председателя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика. 28 сентября трое подозреваемых в нападении были отправлены Киевским райсудом Одессы за решётку.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews