53% жителей юга Украины жаждут перемен

Не имею ничего против социологии, как науки об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Но вот социологические исследования, проведенные в Украине, у меня всегда вызывают недоверие.

Впрочем, это моё мнение.

А читателю судить, насколько объективны последние соцопросы, проведённые Социологической группой «Рейтинг» 10-18 сентября.

Согласно результатам исследования, 73% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. 15% — считают, что направление развития дел правильный, 13% затруднились ответить. Более оптимистично оценивает состояние дел молодежь, четверть которых говорит о том, что страна развивается в правильном направлении. Хуже всего оценивают ситуацию старшие. В электоральном разрезе больше всего тех, которые недовольны положением дел среди сторонников В.Рабиновича, Ю.Бойко и Ю.Тимошенко. Зато почти три четверти сторонников П.Порошенко убеждены в правильности направления развития.

64% убеждены, что стране нужны радикальные изменения, 12% за то, чтобы оставалось всё как есть, 19% — за возвращение в прошлое. За последние несколько месяцев несколько уменьшилось количество тех, кто требует радикальных изменений, зато возросло количество сторонников стабилизации и возвращения в прошлое. Радикальных изменений чаще требовали жители Запада, стабилизации, или возврата как было раньше, — в юго-восточных областях. Среди сторонников кандидатов за изменения чаще всего выступали сторонники С.Вакарчука, А.Гриценко, В.Зеленского и А.Садового. Стабилизации ситуации чаще хотели избиратели П.Порошенко, возвращение в прошлое — те, кто поддерживают Ю.Бойко и В.Рабиновича.

42% опрошенных заявили, что на предстоящих парламентских выборах будут искать альтернативу среди новых партий, 38% — сказали, что будут голосовать за парламентские политические силы. Готовность голосовать за партии, которые не представлены в парламенте, выше среди сторонников «Слуги народа», партии «За життя», «Свободы» и тех, кто не определился. Зато в среде парламентских политических сил БПП Солидарность, Батькивщины, Радикальной партии и Оппозиционного блока преобладают те, кто будет выбирать «опытные» политические проекты.

Две трети опрошенных убеждены, что президентские выборы 2019 не будут честными, только 16% — противоположного мнения. Четверть затруднились ответить на этот вопрос. Больше всего убеждены в нечестности предстоящих выборов сторонники Ю.Бойко и В.Рабиновича, а также те, кто вообще не намерен голосовать.

43% опрошенных считают, что следующим Президентом Украины должен стать кандидат с большим опытом управления страной. Почти столько же считают, что лучше пусть придёт новая личность даже без опыта государственного управления. Запрос на «новые лица» самый высокий в среде сторонников В.Зеленского и С.Вакарчука, на опытного политика, — среди сторонников П.Порошенко и Ю.Тимошенко.

Прекращение военных действий на Востоке Украины — основное требование респондентов к будущему Президенту Украины (66%). 49% ожидают от него усиления борьбы с коррупцией, 34% — повышение социальных стандартов, 33% — возрождение промышленности, 24% — повышение качества медицины, каждый шестой — уменьшение влияния олигархов на политику, возрождение аграрного сектора и стимулирование развития бизнеса. За последние несколько месяцев вырос запрос на прекращение военных действий, повышение социальных стандартов и качества медицины, а также стимулирование развития бизнеса.

Молодежь и люди среднего возраста больше ожидают усиления борьбы с коррупцией, возрождение промышленности и стимулирования развития бизнеса, зато для старшего возраста большие ожидания в повышении социальных стандартов и качества медицины.

Лидером электоральных симпатий в президентском рейтинге является Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За В.Зеленского готовы проголосовать 7,8%, П.Порошенко — 6,8%, А.Гриценко — 6,6%, Ю.Бойко — 5,7%, В.Рабиновича — 5,4%, О.Ляшко — 5,2%, С.Вакарчука — 5,0%. Рейтинг других кандидатов — менее 2,5%. Не определились с выбором — 17,0%, не хотят участвовать в голосовании — 12,6%.

Поддержка Ю.Тимошенко более-менее равномерна во всех макрорегионах с акцентом на Центр. В.Зеленского больше поддерживают в Центре и на Юге, П.Порошенко и А.Гриценко — на Западе. Ю.Бойко и В.Рабинович традиционно имеют лучшие показатели в юго-восточных регионах.

Рейтинг т.н. «второго выбора» показывает, что теоретически А.Гриценко, Ю.Тимошенко и В.Зеленского могли бы еще поддержать до 5% опрошенных при условии, если их основной фаворит избирателей не будет участвовать в выборах. С.Вакарчука при таких условиях могли бы поддержать еще 4,4% избирателей, В.Рабиновича — 3,8%, А.Садового — 3,4%, О.Ляшко — 2,8%, В.Наливайченко — 2,2 %, А.Шевченко — 2,2%.

Антирейтинг политиков в дальнейшем возглавляет П.Порошенко. За него ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы половина избирателей. О.Ляшко, Ю.Тимошенко, А.Яценюка и Ю.Бойко не поддержали бы до четверти опрошенных, В.Рабиновича и О.Тягнибока — почти каждый шестой.

За последний месяц выросло количество тех, кто верит в победу Ю.Тимошенко и П.Порошенко на предстоящих президентских выборах. 18% опрошенных убеждены, что следующим Президентом Украины станет Ю.Тимошенко. 14% — уверены, что им будет П.Порошенко. Тех, кто верит, что Президентом станут другие политики, менее 4%. Почти половина опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Только треть опрошенных заявили, что готовы лично участвовать в акциях, демонстрациях или других массовых мероприятиях в поддержку кандидата, за которого они готовы проголосовать. 62% заявили, что не имеют таких намерений. Больше всего тех, кто принял бы участие подобных акциях в среде сторонников В.Зеленского, С.Вакарчука и А.Гриценко.

Треть опрошенных готовы проголосовать за другого политика, чем того, которого сейчас поддерживают, в случае, если их фаворит снимется в его пользу. 20% заявили, что в таком случае проголосуют за другого кандидата, чем того, кого поддержал их основной избранник. Каждый пятый заявил, что в таком случае вообще бы не участвовал в выборах, ещё четверть — не определились с ответом. Почти половина сторонников П.Порошенко, Ю.Тимошенко, Ю.Бойко и В.Рабиновича заявили, что могли бы проголосовать за того кандидата, в пользу которого снимется их основной фаворит. В среде избирателей А.Садового, О.Ляшко, А.Гриценко, С.Вакарчука и В.Зеленского таких по 40%. В региональном разрезе заметны определённые различия в отношении к изменению своего мнения в случае возможного снятия основного кандидата: избиратели Юга и Востока чаще других декларировали своё нежелание участвовать в выборах при таких условиях, чем жители Запада и Центра.

В партийном рейтинге лидирует Батькивщина, которую готовы сегодня поддержать 14% всех опрошенных. 8,2% могли бы проголосовать за партию Слуга народа, 6,4% — за партию За життя, 6,2% — Гражданскую позицию, 5,9% — за БПП Солидарность, 5,8% — за Оппозиционный блок, 4,6% — Радикальную партию, 3,4% — Самопомич, 2,7% — за ВО Свобода. Рейтинг других партий — ниже 2%. Тех, кто не определился со своими симпатиями — 17,1%. Не намерены участвовать в парламентских выборах — 14,4%.

Поддержка Батькивщины является относительно равномерной во всех макрорегионах, при этом в Центра её популярность самая высокая. Партии За життя и Оппозиционный блок имеют высокие показатели в юго-восточных регионах. Гражданская позиция — на Западе и в Центре, Слуга народа — в Центре и на Юге. БПП Солидарность, Самопомич и Свобода — на Западе.

Большой ассортимент аксессуаров для новых Apple, где можно купить чехол на iphone xr на Nillkincase.com.ua по отличным ценам с доставкой по всей Украине. Nillkin –
это популярный бренд, который нескольких лет успешно занимается изготовлением высококлассных аксессуаров для смартфонов и планшетов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews