С 25 сентября НБУ ввёл в обращение обновлённую 20-гривневую банкноту

Национальный банк Украины 25 сентября 2018 ввёл в обращение банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновлённым дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Об этом сообщает НБУ.

«Начиная с сегодняшнего дня, 20-гривневая банкнота нового образца является законным платёжным средством и обязательна к приёму по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины», — говорится в сообщении.

Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые, — отметил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко и добавил, что замещение изношенных банкнот новыми — это процесс, происходящий постоянно и не причиняет неудобства гражданам.

Также он сообщил, что первая партия обновлённых 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределены между подразделениями Национального банка Украины в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые, в свою очередь, обеспечат украинцев новыми банкнотами.

Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен, которые должны обеспечить потребности экономики в этом номинале и постепенную замену изношенных банкнот номиналом 20 гривен.
Сообщается также, что на 1 сентября 2018 в наличном обороте Украины находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 гривен на сумму почти 2500000000 гривен (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривен.

Кстати. На обновлённой банкноте сохранены основные изображения банкноты образца 2003 года: на лицевой стороне в центре размещён портрет Ивана Франко; на оборотной стороне — изображение здания Львовского оперного театра.

Справа от портрета расположен оптически переменный защитный элемент для визуального контроля. Он выполнен в виде стилизованного изображения цветка специальной краской (OVI), что меняет цвет при рассмотрении банкноты под разными углами зрения с пурпурного (или малиново-фиолетового) на оливково-зелёный.

Увеличено также изображение номинала, улучшена ультрафиолетовая и инфракрасная защита, усовершенствован знак для распознавания людьми с нарушениями зрения.

Фото и видео: НБУ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews