Мусульмане, проживающие в Одессе, почтили память своего имама

Около сотни людей, одетых в чёрное и несущих транспаранты с надписями арабской вязью, утром 20 сентября прошли маршем по улицам одесских Черёмушек.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

«Таким образом одесские мусульмане-шииты почтили память Хусейна ибн Али — третьего имама, то есть духовно-политического лидера данной ветви ислама, и внука пророка Мухаммеда. Хусейн ибн-Али был казнён после поражения от войск халифа Язида I в битве при Кербеле в 680 году. По мусульманскому летоисчислению произошло это 10 числа месяца мухаррам, который в этом году приходится на 20 сентября», — говорится в сообщении.

Отмечается, что у представителей шиитской ветви ислама есть традиция поминать трагическую смерть Хусейна ибн Али — этот обряд называется Тазией. Традиционно его проводят в странах, где шииты преобладают: в Иране, Азербайджане, Ираке, Ливане. Сама Кербела, где погиб Хусейн ибн Али, сегодня находится на территории Ирака и является местом массового паломничества мусульман-шиитов.

Также отмечается, что «одесситы достаточно нервно реагировали на мусульманское шествие. По словам очевидцев, некоторые даже предпочитали переходить на другую сторону улицы».

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews