В Подольске ремонтируют мавзолей Григория Котовского

Ремонт склепа, в котором покоится большевистский военачальник Григорий Котовский, начался в Подольске Одесской области.

Об этом сообщает «Думская».

«Сейчас рабочие демонтируют часть гранитных плит, которыми облицован мавзолей. Сооружение укрепят, после чего плиты будут возвращены на место. Работы ведёт частное предприятие «Курінь». Из городского бюджета на ремонт склепа выделили 200 тысяч гривен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ремонт мавзолея планировали ещё в 2013 году. В 2015-м на это впервые предусмотрели бюджетные средства, но работы так и не начались из-за вступления в силу закона о декоммунизации. В 2016-м горсовет проголосовал за демонтаж склепа и перезахоронение Котовского на городском кладбище, но потом от этой идеи отказались: Минкульт проинформировал мэрию, что мавзолей является памятником истории и просто так его сносить нельзя. В итоге сооружение решили отремонтировать, а вход в него заварить.

«В законе чётко написано: могилы, склеп-могилы, захоронения не подпадают под действия закона о декоммунизации. Все другие объекты подпадают — обыкновенные памятники, памятные доски. На сегодняшний день мы пришли к выводу, что склеп всё-таки нужно отремонтировать. И он будет стоять, как и стоял до сегодняшнего дня, потому что, согласно закону Украины «Об охране культурного наследия», он не подлежит ни переносу, ни демонтажу, ни другим действиям, которые противоречили бы нашему законодательству», — сказал вице-мэр Подольска Анатолий Корчевой.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews