В Одессе сократилось количество субсидиантов

По состоянию на 1 сентября субсидии на оплату коммунальных услуг получали 27 381 житель Одессы. В прошлом году получателей такой помощи государства было 45 258.

Об этом сообщила директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская.

С мая украинское правительство ужесточило порядок назначения субсидий, поэтому с учётом принятых нововведений к субсидиям прибегают два раза в год — в мае (на неотопительный период с 1 числа этого месяца по 30 сентября) и в октябре (на время отопительного сезона с 1 октября по 30 апреля), — проинформировала Китайская.

По словам чиновницы, для большинства домохозяйств, которые уже пользуются госпомощью при оплате услуг ЖКХ, субсидии будут переназначаться автоматически.

Также Китайская отметила, что для отдельных семей с 1 мая назначение субсидии осуществляется только после предоставления нового заявления и декларации, если имеются неработающие лица трудоспособного возраста, у которых нет доходов (или среднемесячный совокупный доход меньше минимальной зарплаты); лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства; лица, которые являются арендаторами жилья; лица, зарегистрированные в доме, но фактически в нём не проживающие.

Елена Китайская добавила, что власти расширили перечень условий, при которых субсидия не назначается. Так, до изменений помощь не назначалась в том случае, если кто–то в составе семьи в течение 12 месяцев перед обращением осуществлял покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Теперь же на право получения субсидии влияет не только такая покупка, но и вступление (получение имущества в наследство, в дар и тому подобное) в права собственности на землю, квартиру или дом, транспортное средство и стройматериалы на 50 тысяч гривен.

Важно также то, что указанные условия распространяются не только на человека, обратившегося за субсидией, но и на членов его семьи.

Кроме того, изменился подход при подсчёте доходов для назначения госпомощи — учитываются доходы не только тех, кому назначаются субсидии, но и членов семьи, если они зарегистрированы (фактически проживают) по другому адресу.

Было отмечено также, что задолженность перед поставщиками услуг по состоянию на 1 сентября превысила 59 миллионов гривен.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews