Одесскому политеху исполнилось 100 лет

Сегодня празднует свой 100-летний юбилей Одесский национальный политехнический университет — старейшее высшее техническое учебное заведение на юге Украины.

История Одесского политеха начинается в начале 1918 года с создания комитета по организации в Одессе политехнического института. 14 мая 1918 года Одесская Городская Дума приняла постановление, в котором, в частности, говорилось: «Для организации подготовки инженеров предприятиям города и всего Юга Украины создать в Одессе политехникум (институт)… ассигновать на оборудование политехникума в Одессе 100 тыс. рублей…».

И вот 18 сентября 1918 года состоялось официальное открытие Одесского политехнического института (ОПИ). Одесские газеты сообщали, что в 12:00 в этот день в зале Технического общества (сегодня — Новосельского, 4) «скромно и бесшумно, но сердечно и тепло Одесса отпраздновала открытие долгожданного и так необходимого для промышленности юга Украины, Одесского политехнического института».
На момент открытия институт состоял из трех факультетов: механического с электромеханическим, кораблестроительным и механическим отделениями; инженерно-строительного с инженерно-гидротехническим и санитарно-техническим отделениями и экономического с административно-финансовым и торгово-промышленным отделениями.

В 1993 году Одесский политехнический институт был переименован в Одесский государственный политехнический университет, а в 2001 году ВУЗу присвоен статус национального.

Сейчас в Одесском национальном политехническом университете насчитывается 13 учебно-научных институтов, 2 факультета, 64 кафедры, 3 колледжа, 1 высшее профессиональное училище.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews