NASA утверждает, что на Проксиме b «могут яблони цвести»

Учёные NASA подтвердили, что Проксима b — планета, вращающаяся на орбите Проксимы Центавра (ближайшей к нашему Солнцу звезды), является пригодной для жизни.

Об этом сообщает BBC Украина.

«Ученые ещё с 2016 года, с тех пор, как обнаружили Проксиму b в так называемой «зоне Златовласки», исследуют, может ли она быть пригодной для жизни», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что изначально расчёты не слишком обнадёживали. Сразу несколько исследователей пришли к выводу, что солнечная активность Проксимы Центавра слишком велика, чтобы на планете могли сохраниться атмосфера или вода в жидком виде.

«Однако теперь учёные NASA объявили, что Проксима b всё же может оказаться пригодной для жизни. И более того, это даже очень вероятно», — подчёркивает издание.

BBC объясняет, что вообще у планет вроде Проксимы b, вращающихся вокруг красных карликов, не слишком много шансов сохранить пригодные для жизни условия.

Во-первых, такая близость к звезде с большой вероятностью должна спровоцировать так называемый бесконтрольный парниковый эффект и привести к испарению океанов. Именно это произошло когда-то с Венерой.
Во-вторых, в этой зоне планета должна находиться под непрерывным воздействием жёсткого излучения и солнечного ветра, что также со временем должно привести к потере воды и атмосферы.

Пока слишком мало известно об истории Проксимы b, и последние расчёты показывают, что существует как минимум несколько сценариев, при которых планета могла сохранить пригодные для жизни условия.

«Возможно, Проксима b сначала сформировалась без атмосферы либо атмосфера присутствовала, но в самой звёздной системе было очень мало воды. А может, атмосфера была разрежённая, но с большим количеством воды. Или даже не жидкая, а очень плотная. Этого мы пока просто не знаем», — объясняют учёные.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews