В Одесской области поселился новый вид ядовитых пауков

Обследуя песчаные косы и прибрежные участки водоёмов НПП «Тузловские лиманы» в Одесской области, исследователи природы обнаружили новый вид пауков, ареал которых охватывает субтропики Средиземноморья.

Это — хеиракантиум, или жёлтосумый паук (лат. Cheiracanthium punctorium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae. Сейчас уже обитает практически по всей Европе, — написал на своей странице в Facebook эколог Иван Русев.

«Этот новый вид пауков выявлен нами в местах, где браконьеры формируют свои логова. Охотится активно ночью. Обычно прячется в листьях, свернутых в трубочку на любых травянистых растениях, расположенных поблизости. Раньше этот паук спокойно жил в странах Средиземноморья и его границы продвинулись на несколько сотен км к северу от границ своего привычного ареала в связи с изменениями климата», — говорится в публикации.

По мнению специалиста по паукам из ОНУ им. И.И.Мечникова, Ольги Дели, этот вид сейчас стал встречаться во многих местах юга Одесской области.

Между тем, до последнего времени этот вид пауков никак себя не проявлял, с человеком не был связан, и случаев нападения на людей зарегистрировано не было.

Как пишет Русев, считается, что укус этого паука очень болезненный, но не смертельный. После укуса у людей с острой аллергической реакцией повышается температура, начинает болеть не только место укуса, но и всё тело. Немеют ноги, повышается нервозность и раздражительность. В тяжёлых случаях симптомы проходят примерно через 10 дней.

Поэтому, отдыхая на море вблизи травостоя, при работе в саду или на огороде, не следует забывать об элементарных мерах предосторожности, — предупреждает эколог.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews