Смешно: В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии-2018

В Гарвардском университете объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2018 — награды за исследования, имеющие сомнительную научную ценность.

Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечается, о десяти наградах объявили на церемонии в Гарвардском университете.

В частности, премию по экономике получила Линде Лян и другие специалисты из Университета Ватерлоо в Онтарио, которые во время экспериментов выяснили, что подчинённые, втыкавшие иголки в куклу вуду, похожую на их начальника, скорее снимают стресс на работе.

Illustration of voodoo dolls study.

Награду в области медицины получили урологи штата Мичиган, выяснившие, что камни из почек выводятся намного быстрее, если пациента катать на американских горках.

Премию в области питания получил Джеймс Коул из Брайтонского университета. Он пришёл к выводу, что диета каннибалов менее питательна и не так хорошо утоляет голод человека, как обычный рацион. В исследовании сравнивалось питание каннибалов эпохи палеолита и современных людей.

Испанские исследователи получили премию мира за анализ криков и ругательств водителей за рулём. Оказалось, что причиной агрессии часто является усталость и стресс, а также индивидуальные особенности людей. При этом подобное поведение характерно примерно для четверти водителей, но признаются в этом только два процента автомобилистов.

Теа Блерер из Кливлендского технологического университета стал победителем в области литературы. Он доказал, что большинство людей, пользующихся «сложными устройствами», не читают инструкции.

Среди химиков лидировали ученые, выяснившие, что человеческая слюна — отличное средство для очистки грязных поверхностей.

Премию по биологии разделили учёные, доказавшие, что муха, попавшая в бокал с вином, улучшает его вкус. Причём, знатоки способны определить, попадала муха в вино или нет.

Приз в номинации «Антропология» шведы получили за исследования поведения животных в зоопарке. Они доказали, что шимпанзе пародируют людей не меньше и не хуже, чем люди пародируют шимпанзе.

Победителем в репродуктивной медицине стали врачи из штата Орегон, предложившие бюджетный вариант определения органических нарушений мужской эрекции с помощью кольца из почтовых марок. Если утром полоска из марок остается целой, это свидетельствует о нарушении эрекции.

Каждый лауреат получил традиционную награду — 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Кстати. Шнобелевская премия является пародией на престижную Нобелевскую премию. Премия учреждена Марком Абрагамсом и юмористическим журналом Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»).

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews