Одессу посетил международный эксперт по туберкулёзу из Гарварда

В рамках проекта «Усиленный ответ на эпидемии ВИЧ, туберкулёза и наркомании в странах Восточной Европы и Центральной Азии» в Одессе реализуется пилотный проект по амбулаторному лечению туберкулёза на базах Центров первичной медико-санитарной помощи, с работой которых ознакомился международный эксперт, представитель медицинской школы Гарвардского университета Пол Николсон.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«В ходе встречи с представителями городского противотуберкулезного диспансера и общественных организаций была представлена информация об эпидемической ситуации в Одессе и текущих результатах реализации проекта по амбулаторному лечению больных туберкулезом. Данный проект предусматривает, что пациенты, которые не являются бактериовыделителями и не представляют опасности для окружающих, получают противотуберкулёзные препараты в семейной амбулатории. Это позволяет приблизить услугу к пациенту и обеспечить контроль эффективного завершения лечения. Лекарствами для лечения туберкулёза все пациенты обеспечены бесплатно в полном объёме», — говорится в сообщении.

Пол Николсон посетил городской Центр первичной медико-санитарной помощи №2, где пообщался с медицинскими работниками и пациентами, участвующими в проекте, дав рекомендации по улучшению работы в соответствии с современным международным опытом лечения туберкулёза.

Как сообщала Одесса News, на 100 тысяч населения в Одессе 130 человек инфицированы заразной болезнью, из них 20 – дети и подростки. Это каждый 769 житель области. От туберкулёза умирает каждый 6-ой заразившийся. У остальных лечение забирает около двух лет и не даёт никаких гарантий, что болезнь не вернется. Почти каждый четвёртый случай туберкулёза в Украине не поддаётся лечению даже очень эффективными препаратами.

Фото: «Одесса»

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews