Тергромады Одесской области создают центры безопасности

Руководители объединённых территориальных громад Одесской области совместно с управлениями Нацполиции и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям приступили к созданию современных Центров безопасности.

Об этом шла речь на семинаре представителей ОТГ «Безопасность в обществе», организатором которого выступил Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает  Укринформ.

ОТГ Одесчины создают центры безопасности граждан

«Создание безопасного пространства — одна из насущных проблем, которую придётся решать руководству новосозданных громад. Одни реорганизуют для этого участковые пункты полиции и размещают по соседству службы превенции и спасателей, а другие формируют новые структуры «с нуля», — сказала директор Одесского ЦРМС Юлия Молодожён.

Выступившие на семинаре отметили, что Служба участковых офицеров управления превентивной деятельности Нацполиции только приступает к формированию сети Центров безопасности в населённых пунктах, которые будут действовать в тесном взаимодействии с полицейскими станциями, где размещаются патрульные полицейские, а также с работниками ювенальной превенции и спасателями ГСЧС.

В тех громадах, где уже есть участковые пункты полиции, в ближайшее время приступают к оборудованию помещений техническими и транспортными средствами.  Планируется поездка работников полиции для изучения опыта работы сельских Центров безопасности в Днепропетровскую и Донецкую области.

Отмечалось также, что Нацполиция организовала обучение на полгода на базе Одесского государственного университета внутренних дел кадров участковых офицеров, которые будут в дальнейшем нести службу на территориях ОТГ.

Лучшим опытом организации службы польских спасателей поделился  краковский пожарный Марек Бебенек, команда которого выиграла грант МИД Польши в размере 650 тысяч злотых и сейчас реализует двухлетний международный проект «Улучшение действенности реагирования украинских спасательных служб на кризисные ситуации».

Проектом предусмотрена организация тренингов с украинскими спасателями с целью овладения современными методами тушения пожаров, спасания на воде, тесное сотрудничество при формировании сети добровольных пожарных команд в тергромадах и передача пожарно-спасательного оборудования для украинских подразделений: поисковых дронов, защитной спецодежды, в том числе для дайверов.

Кстати. Программа «U- EAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews