Спустя год глава ОГА поинтересовался, почему затягивается дело «Виктории»

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов поручил руководителю областной полиции Дмитрию Головину провести служебную проверку относительно затягивания расследования уголовного производства о гибели детей на пожаре в лагере «Виктория».

Об этом он заявил, подводя итоги заседания комиссии по изучению обстоятельств трагедии в ответ на жалобы родителей по поводу промедления следователей и экспертов, сообщает Укринформ.

«В течение года мы подаём ходатайство, вскрываем факты, носим их в полицию, прокуратуру, а ответов нет. Мы будем настаивать, чтобы этим делом занимался киевский главк Нацполиции, раз в Одессе с этим делом справиться не могут», — сказал член родительского комитета хореографического коллектива «Адель» Глеб Егоров.

В свою очередь, адвокат Татьяна Сябровец обратила внимание на то, что уголовное производство по ст. 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины было начато только в августе 2018 года, то есть почти через год после трагедии в «Виктории». По ёе мнению, это свидетельствует о том, что следователи пренебрегли должностными инструкциями. Юрист также отметила халатное отношение к поиску доказательств: через год другие эксперты, которых привлекли родители погибших детей, нашли на пепелище зубы, фрагмент челюсти, множество фрагментов костей. До сих пор не выполнены три экспертизы.

А если следственно-оперативная группа не смогла найти всех останков погибших, то могла оставить на месте пожара и другие важные доказательства, отмечалось на заседании.

На это руководитель Следственного управления областной полиции Сергей Шайхет ответил, что расследование по признакам ст. 135 ведётся с самого начала, но доказательств пока не найдено и нет выводов трёх экспертиз, поэтому «нужно ещё два месяца подождать».

В свою очередь, председатель ОГА предложил руководителю полиции области безотлагательно провести служебную проверку по фактам затягивания следователями и экспертами расследования резонанского уголовного производства.

Как сообщала Одесса News, 15 сентября 2017 года в корпусе № 5 Одесского городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» из-за нарушения правил пожарной безопасности произошёл пожар, приведший к гибели трёх девочек.

26 июня 2018 года Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о продлении содержания под стражей экс-директора  лагеря «Виктория», пока идёт судебное расследование в уголовных процессах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

К уголовной ответственности привлечена старшая воспитательница Наталья Янчик, ответственной за пожарную безопасность в лагере «Виктория». В халатности подозревают двух инспекторов Киевского районного подразделения ГСЧС и вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews