СБУ «придушила» в Одессе хакерские таланты

Сотрудники СБУ пресекли деятельность международной хакерской группировки, которая специализировалась на хищении и легализации денежных средств, снятых со счетов клиентов банковских учреждений из более 20 стран мира.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что дельцы с помощью специального программного обеспечения получали доступ к персональным данным юрлиц банков из стран ЕС, Южной Азии и пост-советского пространства.

«Потом они формировали в банковских системах фальшивые платёжные документы и выводили деньги со счетов коммерсантов», — говорится в сообщении.

По информации СБУ, легализация украденных средств происходила через ряд фиктивных финансовых операций с фирмами-посредниками, часть из которых была подконтрольна российским спецслужбам.

«Каждый из участников сделки получал оговорённый процент от суммы похищенных средств», — сообщает СБУ.

Как отмечается, следственные действия по местам жительства участников группировки проведены не только в Одессе, но и в Киеве, Черновцах и Вознесенске. Правоохранители изъяли документацию, подтверждающую факты подделки банковских гарантий и незаконное перечисление средств через популярные банковские системы.

Сотрудники спецслужбы задержали организатора группировки – гражданина одной из стран Ближнего Востока и сообщника, который непосредственно отвечал за техническое обеспечение сделки.

«Сейчас проводится экспертиза для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу международных электронных банковских систем, соответствующие сообщения, отправленные дружественным иностранным партнёрам», — заявили в пресс-службе.

Фото: СБУ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews