Иудеи Одессы отмечают праздник Рош ха-Шана

Иудеи отмечают новогодний праздник Рош ха-Шана.

С еврейским Новым годом иудеев поздравил Президент Украины. Текст поздравления опубликован на сайте главы государства.

“Сердечно поздравляю еврейское общество Украины с праздником Рош ха-Шана, который символизирует для каждого человека начало нового года, новых надежд и свершений», — отметил Порошенко.

Он пожелал всем, кто празднует сейчас Новый год, радости, надежды и достатка.

Как отмечается на сайте Еврейской общины Одессы, в первую ночь Рош ха-Шана (в этом году вечером 9 сентября) после завершения вечерней молитвы все благословляют друг друга: «Желаю тебе, чтобы Всевышний записал в Книгу Жизни, что у тебя будет счастливый год и скрепил эту запись печатью!» или тоже самое, но на иврите и гораздо короче — «Лешана това тикатев ветехатем!»

На следующее утро после дневной молитвы это пожелание уже не произносится — приговоры праведникам уже подписаны, и получается, что того, кому это желается, настоящими праведниками не считаются. «А думать плохо о других людях, да ещё в день суда — не лучший способ заслужить хорошую запись в Книге Жизни», — говорится в новогодней публикации.

«Принято не спать днем в Рош ха-Шана. Сказано в Иерусалимском Талмуде: «Тот, кто спал в Рош ха-Шана, проспал свою удачу». Лишь тому, у кого болит голова, так что ему трудно будет молиться во второй половине дня, позволен короткий сон после полудня», — инструктирует иудеев сайт общины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews