В одесском приюте выявили сексуальные домогательства

Советник председателя Одесской областной государственной администрации Артём Поланский поведал об очередном скандале в детском приюте «Свитанок» в Одессе.

 Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«В 2015 году в областной приют поступает 13 летний Д. С виду тихий, болезненный парень. По указаниям «свыше» детей из приютов и центров социально–психологической реабилитации редко переводят в интернатные учреждения области. Статус ребёнка, лишённого родительской опеки, Д. получил всего с год назад. Так и просидел Д. в приюте 3 года, вместо положенных по закону 3 месяцев… Мальчик начал взрослеть, сегодня это уже 16,5-летний подросток. И предположительно с декабря 2017 года начал искать выход своим «бесам». А именно бродить ночью голым по приюту, насиловать детей младшей группы, а в случае отказа — издеваться над ними и бить», — рассказывает советник Степанова.

По его словам, всплыло всё это случайно 30 августа, когда областная служба по делам детей попыталась устроить проблемного подростка в детский дом семейного типа. Тогда оказалось, что парнем занимаются психиатры по причине «девиантного поведения и сексуальных расстройств».

«Выяснилось, что чудесным образом из приюта пропали все карты психологической работы с детьми, журнал наблюдений. Этих документов просто нет. Велась какая–то работа или не велась, неизвестно…  8-летний И., наиболее морально пострадавший со стороны Д., три месяца спал под кроватью и боялся вставать ночью в туалет…», написал Поланский, обвинив руководство службы по делам детей в том, что оно специально утаивало скандалы в «Свитанке», храня «честь мундира».

По его информации, в апреле прошлого года в том же приюте насиловал младших детей 17-летний парень.

Как сообщала Одесса News, 4 августа были обнародованы свидетельства применения физической силы к воспитанникам «Свитанка», накануне из этого приюта сбежали сразу три ребёнка.

В облпрокуратуре проинформировали, что к настоящему времени открыты уже два уголовных производства: прокуратура № 2 города Одессы выясняет, был ли изнасилован в указанном воспитательном учреждении 8-летний мальчик (ч. 3 ст. 153 УК Украины), а должностные лица приюта проверяются на предмет сокрытия ими особо тяжкого преступления (ст. 396 УК Украины).

Санкция указанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук заявил, что 6 сентября будет принято решение об увольнении руководителя скандального детского приюта «Свитанок»,  отметив, что к настоящему времени уже подтвердилась информация об изнасиловании 8-летнего воспитанника приюта, и ребёнку оказали необходимую медицинскую помощь. Сам насильник, проживавший в том же детском учреждении, находится сейчас в центре психологического здоровья.

Заведующая «Свитанком» Инна Ищенко сообщила, что поступила так, как «должна была сделать» — заявила в полицию, как только вся ситуация прояснилась. Она добавила, что карты психологической работы, о пропаже которых заявил Артём Поланский, уже отыскались.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews