В Одесском медуниверситете выявлены нарушения на 27 млн гривен

Сотрудники Госаудиторской службы Украины провели в Одесском национальном медицинском университете ревизию финансово-хозяйственной деятельности, в результате которой выявили, что в течение последних трёх лет осуществлено нарушений на 27 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По результатам ревизии установлены нарушения финансовой дисциплины на общую сумму 27 миллионов 301 тысяча гривен, в том числе нарушения, которые привели к материальному ущербу (убыткам), на сумму 3 миллиона 315 тысяч гривен, из которых во время ревизии возмещены 2 миллиона 310 тысяч гривен», — отметили аудиторы.

В частности, «из-за несоблюдения университетом законодательства допущено нарушение при использовании средств на реконструкцию, капитальный и текущие ремонты, вследствие чего госбюджету нанесён материальный ущерб (убытки) на общую сумму 2 миллиона 186 тысяч гривен. В том числе университет принял у подрядных организаций объёмы строительно-монтажных работ, которые фактически не выполнены, но оплачены в полном объёме, на сумму 1 миллион 444 тысячи гривен».

Кроме того, университет и один из подрядчиков изменили в актах выполненных строительных работ формы КБ-2 на объёмы, перечень и стоимость отдельных работ, определённых договором, которые в дальнейшем были оплачены, на сумму 741 тысяча гривен.

Из-за ненадлежащего контроля со стороны руководства университета также пропущен срок исковой давности и потеряны должники, которым надлежало оплатить возмещение стоимости учёбы, чем нанесены убытки государственному бюджету на сумму 356 тысяч гривен.

Аудиторской ревизией также обнаружено нарушение Закона Украины «О публичных закупках» при проведении процедуры закупки с нарушением (10 миллионов 15 тысяч гривен) и ряд других многомиллионных нарушений финансовой дисциплины со стороны должностных лиц медуниверситета, о чём составлены соответствующие акты.

По результатам ревизии Госаудитслужба направила материалы для соответствующего реагирования Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

Как сообщала Одесса News, в апреле ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана приказом Минздрава отстранили от исполнения служебных обязанностей. Однако позже суд восстановил его в должности.

Руководство Минздрава назначило в июле комиссионную проверку в вузе,  но Запорожан её не допустил.

17 июля Ульяна Супрун уволила  Запорожана за нарушение устава и условий контракта. Новоназначенный Минздравом руководитель медуниверситета Константин Аймедов 20 июля приступил к исполнению обязанностей вопреки противодействию группы представителей окружения экс-ректора.

В настоящее время сторонникам Запорожана удалось зарегистрировать главу профкома   медуниверситета Юрия Сухина в Едином реестре юридических лиц в качестве руководителя учебного заведения. В реестре Сухин значится как «лицо, которое имеет право осуществлять непосредственное управление деятельностью ОНМЕДУ».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews