Украинцы живут на 8 лет меньше европейцев  

Украинцы в среднем живут на восемь лет меньше, чем европейцы.

Такую статистику озвучил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

«Украина отстаёт от среднеевропейских показателей продолжительности жизни на 8 лет. Двое из трёх украинцев умирают от неинфекционных заболеваний, которые можно было бы предотвратить. Ситуация с распространённостью инфекционных болезней, в частности гепатита С, ВИЧ/СПИДА, остаётся достаточно тревожной. Это требует комплексных мер… Мы много говорим о болезнях и мало о том, что надо делать, чтобы остаться здоровым», — отметил Курпита.

По его словам, на уровне правительства принимаются важные решения в сфере общественного здоровья.

«С 1 января 2020 года в Украине вместе с программой финансовых гарантий вводится финансирование программ национального и регионального уровня по общественному здоровью. В августе правительством принят национальный план относительно неинфекционных болезней, где отмечены такие направления, как здоровое питание, борьба с чрезмерной массой тела, повышение физической активности граждан, отказ от табака и алкоголя, обеспечение качественной водой», — отметил Курпита.

Он акцентировал, что следует вести работу с молодёжью, студентами, с организованными коллективами, предприятиями, структурами, которые заинтересованы иметь здоровую нацию.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews