Одесские активисты провели митинг под прокуратурой

5 сентября у здания областной прокуратуры на улице Пушкинской собрались неравнодушные одесситы, требовавшие активного расследования дела по нападению на известного эколога Ивана Русева.  

По словам общественника Владислава Балинского, на Русева напали 31 августа на территории нацпарка «Тузловские лиманы». Ранее советник главы ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк сообщил, что по данному факту открыли уголовное производство по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины.

Об этом информирует «Пушкинская».

«Русев исполнял свои прямые служебные обязанности. Он находился на территории национального природного парка и сделал проверку документов: в данном случае это были охотники. На него напали сзади, ударили, по всей видимости, прикладом. Серьёзно повредили рёбра: три ребра сломаны. Ситуация напрямую угрожает жизни Русева», — сообщил одесский общественник Владислав Балинский.

 

После митинга активистов принял заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции Дмитрий Лященко. Он сообщил общественникам, что у прокуратуры нет полномочий в этом деле и привлекать браконьеров к административной ответственности должна полиция.Адвокат Русева Максим Попов сообщил, что с 2016 года это не первое нападение на Ивана Русева и с каждым разом они становятся все более жестокими.

«Мы сегодня обратились в прокуратуру с требованием проверить все уголовные производства, которые были инициированы и внесены в ЕРДР по обращениям сотрудников НПП «Тузловские лиманы» с 2016 года. .. С 2016 года по это время, когда в парке работает команда Ивана Русева, ни одно уголовное производство не дошло до суда, ни один человек не был наказан за преступления, которые совершил. Люди, которые там проживают, и браконьеры, и нарушители земельного законодательства, и нарушители законодательства о природно-заповедном фонде, они не ощущают принципа неотвратимости наказания и понимают, что никто не будет заниматься их делами и привлекать их к ответственности», — прокомментировал Попов.

Также он сообщил, что защитники Ивана Русева требуют переквалифицировать это дело с нанесения лёгких телесных повреждений на нападение на журналиста, поскольку в момент нападения Русев был в парке в качестве журналиста и должен был фиксировать все факты правонарушений. Кроме того, у него был планшет, на который он вёл съёмку. Когда эколога сбили с ног и он потерял сознание, гаджет у него украли, но позже вернули, стерев все фото и видео и забрав карту памяти.

По итогам встречи оформлено несколько устных и одно письменное обращение, которые прокуратура должна рассмотреть в течение 30 дней.  Через месяц активисты намерены вновь прийти под здание прокуратуры, чтобы узнать о ходе дел против браконьеров.

 

Фото: «Пушкинская»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews