Дело о пожаре в одесской «Виктории»: замдиректора допрашивал суд

В Киевском суде Одессы допросили замдиректора сгоревшего лагеря «Виктория» Татьяну Ланину.

Как сообщает ТАЙМЕР, Ланина заявила, что на поселении вместе с участниками танцевального ансамбля «Адель» их худрука Татьяны Егоровой настояли родители, которые сказали, что доверяют своих детей только ей и хотят, чтобы она находилась вместе с ними.

Устное указание поселить Егорову давал директор Саркисян, однако Ланина подчеркнула, что не без согласования с департаментом. Кроме того, по её словам, на поселении именно в деревянные домики тоже настояли родители. Они не подлежали заселению, так как их уже начали готовить к зимнему сезону, но родители сильно настаивали на поселении именно в деревянные строения. Таким образом, деревянные корпуса готовили к принятию детей в экстренном порядке. Это распоряжение Ланиной также устно дал Саркисян.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

По её словам, в лагере она работала с 2004 года. До 2016 года лагерь принимал детей только на оздоровление и только летом. С 2016 года лагерь начал работать круглый год. Она пояснила, что штат сотрудников лагеря был очень маленький и работников катастрофически не хватало. Она работала и дворником, и уборщицей, и дежурной в течение всего этого времени.

В 2016 году департаментом образования Ланина была назначена и. о. замдиректора по воспитательной работе. В её обязанности входило планирование работы лагеря, воспитателей, контроль и анализ работы воспитателей, инструктаж, в том числе и по пожарной безопасности.

С 2016 года количество детей, находящихся в один заезд в лагере, возросло до 400, в связи с чем Ланина неоднократно обращалась в департамент с просьбой ввести в штатное расписание должности ночных воспитателей. По её словам, нагрузка на воспитателей была непомерной — вместо 8-часового рабочего дня воспитатели работали круглосуточно, постоянно находясь с детьми. Но в департаменте им постоянно отказывали.

Рассказывая о заселении в лагерь детей из танцевального коллектива «Адель», Ланина пояснила, что обычно с детьми в корпус селят и их вожатых. За коллективом были закреплены двое вожатых, правда, документально проходил только один. Однако худрук «Адели» Егорова настояла на том, чтобы жить в комнате одной, мотивируя это тем, что у неё много костюмов детей, которые негде хранить. И её поселили одну. Вожатых «Виктории» при этом отселили в соседний корпус, хотя они должны были бы жить вместе с Егоровой в одной комнате.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Согласно выводам официальной экспертизы, пожар начался в жилом помещении комнаты № 4, где жила Егорова, на первом этаже корпуса № 5, в том месте, где стояла тумбочка.  Проще говоря, причиной пожара стал забытый худруком «Адели» кипятильник.

На многие вопросы Ланина ответить не смогла, т.к. не вспомнила какие–то отдельные события годичной давности. Кроме того, на вопрос прокурора об устранении недостатков, выявленных при проверке ГСЧС, она сослалась на статью 63 конституции Украины и воспользовалась своим правом не свидетельствовать против себя.

Ланина рассказала, что незадолго до пожара она и несколько воспитателей собрались в беседке, чтобы обсудить концерт, который должен был пройти в лагере. Они уже почти закончили своё совещание, как появилась Егорова. Они ещё минут 10 пообщались и стали расходиться. Ланина успела дойти до стадиона, затем услышала крик, обернулась и увидела, что горит корпус. Она сразу вызвала пожарных и побежала обратно. Корпус полыхал, часть детей к тому моменту эвакуировали. На второй этаж, по её словам, вожатые не поднимались, так как Егорова сказала, что всех детей оттуда вывела. Эвакуированных детей отвели в зелёную зону. Затем начался хаос: стали приезжать родители, перелезать через заборы и забирать детей. В какой–то момент поняли, что троих детей не хватает.

Ответственной за пожарную безопасность была воспитательница Наталья Янчик (ныне Цокур). Однако сама Янчик утверждала, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность по личной просьбе Ланиной, которая пообещала ей, что это лишь временное решение и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за противопожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила Наталью уволиться.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Относительно предписаний, выданных инспекторами ГСЧС, Татьяна Ланина пояснила, что всё, что возможно было устранить своими силами, они сразу же устранили, правда, уточнить, что именно, она не смогла. Те нарушения, которые требовали дополнительного финансирования, устранены не были, но были доведены до департамента образования, в котором обещали выделить финансы на их устранение. С кем конкретно она контактировала в департаменте, Ланина отвечать отказалась, однако пообещала, что дополнит свои показания после того, как показания дадут представители департамента.

Отмечается, что в заседании был сделан перерыв до 7 сентября из-за занятости судьи в другом процессе.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews