Митрополит Одесский и Измаильский отметил своё 80-летие

2 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения Митрополита Одесского и и Измаильского Агафангел, Управляющего Одесской епархией, Постоянного члена Священного Синода УПЦ, доктора богословия, Почётного профессора многих академий и университетов, Почётного гражданина города Одессы и Одесской области.

Об этом сообщает информационный отдел Одесской епархии.

«Митрополит Агафангел родился в 1938 году в Липецкой области и в крещении был наречен Алексеем. Отец и старший брат Алексея Саввина погибли на фронте в первый год войны. Семья была эвакуирована в Сибирь. Однако эти испытания не надломили главного стержня семьи Саввиных – веры в Бога. Это главное жизненное устремление и привело юношу Алексея Саввина в Киевскую Духовную Семинарию, в которой он проучился два года, так как в 1960-м году она была закрыта властями. Студенты КДС были переведены в Одесскую Семинарию, где Алексей впервые и познакомился с солнечным южным городом, которому в будущем будут посвящены многие годы его жизни и деятельности», — говорится в публикации.

Успешно окончив Одесскую Духовную Семинарию, Алексей поступает в Московскую Духовную Академию, которую также успешно заканчивает с учёной степенью кандидата богословия. Сформировавшееся во время обучения в МДА желание посвятить свою жизнь Господу, привело Алексея в монашеское братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где он и был пострижен с именем Агафангел.

После принятия священного сана иеромонах Агафангел направляется на преподавательскую деятельность в родную Одесскую Духовную Семинарию, где за короткое время показывает значительные успехи в преподавательской деятельности, и в 1967 году решением Священного Синода назначается Ректором Одесской Духовной семинарии, с последующим возведением в сан архимандрита. В это же время параллельно с педагогической деятельностью  архимандрит Агафангел несёт послушания делопроизводителя епархиального управления и члена епархиального совета.

Уникальность Одесской семинарии во многом сформировалась именно в период ректорства в ней архимандрита Агафангела. Строительство нового учебного корпуса, обновление научно-методической базы, открытие церковно-археологического храма-музея – всё это заслуги нынешнего юбиляра.

В 1975 году, решением Священного Синода, архимандриту Агафангелу определено быть епископом Винницким и Брацлавским, управляющим Хмельницкой епархией.  Его трудами была преображена Винницкая епархия – с возвращённым кафедральным собором, с возрождаемыми монастырями и храмами. Признанием его плодотворной деятельности стало возведение в сан архиепископа, а в 1989 году и в сан митрополита.

Митрополит Агафангел является народным депутатом Украины 1-го созыва. Именно на его каденцию 1990-94 годов выпало судьбоносное решение о создании независимого украинского государства. Пользуясь правами члена законодательного собрания, Владыка Митрополит настаивал на главенстве духовности и морали в украинском обществе. Результатом его деятельности стала работа над законопроектами, нацеленными на возрождение этих базовых человеческих ценностей.

20 июня 1992 года решением Священного Синода Митрополит Агафангел назначается правящим архиереем в Одесскую епархию. Добрая память о нем, как о Ректоре Одесской Семинарии, собирает вокруг него одесскую паству. Владыка начинает широкую миссионерскую деятельность, возрождает духовные традиции дореволюционной Одессы, печётся о возвращении и восстановлении святых храмов и иноческих обителей.

 

Восстановленный из небытия Свято-Преображенский кафедральный собор, шесть мужских монастырей и четыре женских – то духовное сокровище, которым обогатил Одесскую епархию Владыка Агафангел. Открытие более 70 приходов в самой Одессе и более 500 построенных церквей по всей Одесской области.

С 93-го по 98-й Владыка вновь несет бремя Ректорства в Одесской Семинарии. К этому его обязывает Председательство в Учебном Комитете при Священном Синоде УПЦ. И вновь семинарская жизнь обновляется. Свято-Успенский патриарший монастырь приобретает новые формы, отражающие его громадное значение для всего Причерноморья. По почину Владыки возводятся новый прекрасный собор «Живоносный Источник», комфортабельная паломническая гостиница, строятся новые корпуса келий, преображается вся территория.

Особый акцент Владыка делает на церковной миссии. Активная проповедь, живое слово пастыря теперь слышат одесситы в телеэфире. Насыщенные веб-сайты Одесской епархии, основных храмов и монастырей – всё это позволяет с уверенностью называть Одесскую епархию центром церковной миссии на юге Украины.

Трагедия 2 мая в Одессе, прибывающий поток беженцев, зов о помощи с разрушенных войной территорий – всё это не могло оставить равнодушным архипастыря одесской земли. Уже на следующий день после гибели одесситов на Куликовом поле и в центре города по личному распоряжению Владыки во всех храмах Одессы совершались поминальные богослужения по убиенным, а также  собирались средства для помощи пострадавшим. Это стало первым шагом на пути создания мощного движения социальной взаимопомощи под эгидой Одесской епархии.

За четыре года деятельности епархиального Социального центра помощи нуждающимся, только в Одессе была оказана помощь десяткам тысяч человек – беженцам с Востока, одиноким матерям, обездоленным старикам-пенсионерам, инвалидам и сиротам. Причем, каждое из прошений рассматривает лично Митрополит Агафангел. На каждом прошении о помощи стоит собственноручная Владыкина резолюция, в которой указано об объёме помощи нуждающемуся от Церкви.  В своём плотном графике Митрополит находит время для всестороннего рассмотрения просьб о помощи, порой далеко за полночь работая с документами. Иногда Митрополит Агафангел поручает проверить – действительно ли требуется просимая помощь в указанном объеме, а иногда и сам выезжает к нуждающимся, особенно к инвалидам и старикам, беседуя с ними и вручая подарки к праздничным дням.

Более сотни тонн гуманитарной помощи были отправлены на Донбасс от верующих Одесской епархии. Все снаряжённые многотонные грузовики своим молитвенным напутствием сопровождал Митрополит Агафангел, окропляя святой водой и преподавая водителям благословение.

Желая помочь тем людям, которые в неизлечимых недугах, как к последнему пристанищу обращаются к Церкви, в 2017-м году Митрополит Агафангел инициировал создание первого в Украине центра паллиативной медицины – Православного хосписа «Покров», который расположен при Свято-Покровском ските в с. Мариновка, Беляевского р-на Одесской области. Создание хосписа проводится на средства Одесской епархии, а также к этому благородному делу Владыка, силой своего авторитета, привлек многих известных и влиятельных людей региона. Уже практически завершены общестроительные работы. Впереди специализированная оснастка и насыщение медцентра оборудованием.

В одном из недавних интервью Митрополит Агафангел сказал, что главным в его жизни всегда было созидание. Наверное, это и можно назвать девизом всей его долгой и плодотворной жизни: «труд и созидание во славу Божию и на благо ближнего».

Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews