Власти и полиция опровергают поджог виноградников француза в Шабо

Председатель Белгород-Днестровской райгосадминистрации Сергей Ильченко опроверг заявление французского винодела Кристофа Лакарена о поджоге 20 гектаров его виноградников возле села Шабо Одесской области. 

Об этом он заявил Укринформу.

«После сообщения о пожаре, который произошёл вечером 24 августа неподалёку от Шабо, в результате которого якобы сгорели виноградники на 20-гектарной площади, я осуществил с руководителем райотдела ГСЧС выезд на место. Пришлось убедиться в том, что в поле действительно горела сухая трава на площади до одного гектара, — местная пожарная команда за полчаса ликвидировала пожар. Но очень сложно назвать эту площадь плодоносными виноградниками: в сущности, это запущенное поле, на котором нет ни столбиков, ни провода, которым подвязывают виноградную лозу. Мы увидели дикую культуру винограда, орехи, акации, берёзу. Такое впечатление, что последние 7-10 лет там не выполняли никакого агротехнического мероприятия — повсюду высокие сорняки», — отметил Ильченко.

Поэтому говорить об уничтожении огнём виноградных плантаций не приходится, отметил председатель РГА.

«Я опровергаю обнародованное сообщение господина Лакарена, поскольку мы видели многолетнюю траву, рядом с которой растут дикий виноград, акации и орехи, причём сухая трава в некоторых местах в человеческий рост», — добавил Ильченко.

Коснувшись урегулирования правового спора, который давно идёт между французским инвестором Лакареном и группой шабских арендодателей, недовольных запущенностью многогектарных угодий, Ильченко заметил:

«Земля, на которой господин Лакарен взялся выращивать виноград, принадлежит пайщикам бывшего Шабского местного хозяйства. В течение нескольких лет идёт судебная тяжба между ними и арендатором земли, которая  в настоящий момент фактически завершается. В частности, Апелляционный суд Одесской области признал мотивированными претензии арендодателей и отмену договоров аренды, согласно которым инвестор пользовался этой землей».

Как сообщала Одесса News, французский винодел Лакарен обратился с заявлением в Белгород-Днестровский отдел полиции о том, что вечером 24 августа неизвестные подожгли его виноградник. На месте происшествия побывала следственно-оперативная группа, однако посторонних предметов, горюче-смазочных или легковоспламеняющихся веществ не обнаружила.

В полиции отметили, что «происшествие зарегистрировано в установленном законом порядке. Территория, на которой произошёл пожар, расположена за пределами населённого пункта Шабо. Внешне виноградники похожи на брошенное поле, поросшее травой. В некоторых местах виноградника есть следы выгоревшей сухой травы. При этом кусты винограда не повреждены».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews