Супрун сказала, что компьютер зрению не вредит

Учёные не нашли связи между близорукостью и временем, проведённым за мониторами гаджетов.

Научного подтверждения не нашла и информация, что вредно смотреть на мониторы в темноте, — об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook, опровергнув самые известные офтальмологические мифы.

«Сегодня всё ещё существует много мифов и разных советов «экспертов» в отношении зрения, его нарушения и лечения. Поэтому решили разобрать самые распространенные офтальмологические мифы», — отметила она.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, ноутбук и в помещении

Как напомнила Супрун, по данным ВОЗ, проблемы со зрением имеют около 300 миллионов людей в мире. Из них 43%, в том числе 12 миллионов детей, страдают нарушениями рефракции. К таким нарушениям относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм.

Как отмечает чиновница, одна из реальных причин нарушения зрения — генетика. Физиологическая причина близорукости — неправильный размер глазного яблока и дефекты системы фокусировки.

«Чтение книги или сидение перед экраном не могут влиять физиологически, а наследственность на такое способна. Поэтому нам стоит понять, что всё сложнее, чем сидение перед монитором или чтение лёжа. И если у вас есть нарушения зрения — поедание килограммами моркови не поможет его вылечить», — отметила она.

Касаемо моркови, Супрун отметила: «Действительно, витамин А принимает участие в функционировании сетчатки, и его дефицит может привести к ухудшению ночного зрения. Впрочем, дефицит должен быть очень большой, чтобы иметь какое-то негативное влияние. Но в обратную сторону это не работает, лечение проблем со зрением поеданием килограммов моркови не принесет результата. То же касается и черники. Логично, что никакие биологически активные добавки и фитопрепараты тоже не будут иметь никакого эффекта».

По словам Супрун, традиционно одной из причин ухудшения зрения считают экраны телевизоров, мониторы компьютеров и дисплеи смартфонов.

Компьютер не вреден для зрения: Супрун развеяла еще один миф

«На самом деле, учёные не нашли связи между близорукостью и временем, проведённым за мониторами гаджетов. Впрочем, не исключено, что мы можем испытывать определённые симптомы, как напряжение, сухость глаз или удвоение изображения. Но обычно эти симптомы временные и не имеют влияния на развитие болезней глаза. В совокупности такие симптомы называются компьютерный зрительный синдром. Он часто встречается у пользователей компьютеров — по всему миру их около 60 миллионов людей», — подчеркнула она.

Супрун подчеркнула, что научного подтверждения не нашла также информация, что вредно смотреть на мониторы в темноте. Соответственно, и чтение при плохом свете или же лёжа — тоже не может привести к болезням глаз.

Вместе с тем, чтобы уменьшить риски ухудшения зрения, Супрун советует полноценно и сбалансированно питаться, следить за весом, избавиться от курения, ходить на прогулки. «Последний пункт даже более важен, чем кажется. Исследования указывают на то, что миопия прогрессирует медленнее у тех детей, которые чаще бывают на свежем воздухе», — отметила и. о министра.

Если же у человека есть проблемы со зрением,  и.о. министра советует обратиться к специалисту и не лечиться самостоятельно с помощью упражнений или закапываний непонятными каплями. «Врач поможет выбрать наиболее действенный метод лечения именно для вас: очки, линзы, фармакологическое лечение или лазерную коррекцию зрения», — подытожила и.о. министра.

Фото: Facebook

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews