Во Львове, Харькове и Одессе по-разному понимают День Независимости

Большинство одесситов и львовян понимают День Независимости как независимость от других государств, а харьковчане — как дань традиции, когда страны мира традиционно празднуют такие дни.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования в этих крупнейших городах Украины.

Исследование проводилось Украинским институтом социальных исследований им. Ярёменко, центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования, Киевским пресс-клубом с 8 по 13 августа.

Среди прочего жителей этих трёх городов спросили, как они понимают празднование Дня Независимости Украины.

Во Львове 39% опрошенных понимают этот праздник как независимость от какого-либо другого государства, 17% считают, что он символизирует независимость от России, еще 17% отметили, что это традиционный праздник, 9% — понимают этот день как независимость от остальных республик СССР, 16% — как независимость от СССР.

Большинство одесситов — 40%  — понимают праздник как независимость от какого-либо другого государства, 32% — считают День Независимости данью традиции, 8% понимают его как независимость от СССР и от России, 5% — не ответили.

В Харькове наибольшее количество опрошенных, а именно 39%, понимают День Независимости как дань традиции, 31% — как независимость от других государств, 7% — независимость от других республик Советского Союза, 6% — независимость от СССР, 4% — от России, 14% — не ответили.

Также респондентов спросили об их идентичности. Так, во Львове 59% опрошенных считают себя в первую очередь гражданами Украины, 26% — жителями Львова, 8% — европейцем, 6% — гражданином мира, 1% — гражданином бывшего СССР и 1% — не ответили.

В Харькове большинство респондентов считают себя в первую очередь харьковчанами, 39% — гражданами Украины, 6% — гражданами бывшего СССР и по 4% — европейцами и гражданами мира.

В Одессе также большинство опрошенных считают себя жителями Одессы, 38% — гражданами Украины, 9% — гражданами бывшего СССР, 6% — гражданами мира, 3% — европейцами, не ответили 1% респондентов.

Выборка опроса составила 800 респондентов в Харькове с погрешностью 4,5%, 600 респондентов в Одессе и Львове с погрешностью 5,2%.

Опрос проводился среди населения старше 18 лет.

Изучение общественного мнения в городах-миллионниках будет проводиться этими социологическими институтами регулярно для анализа  специфики электоральных предпочтений.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews