На Одесской таможне нашли контрабанду на $150 миллионов

На Одесской таможне нашли несколько сотен контрабандных контейнеров с тканями на 150 млн долларов.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

“Контейнеры на приблизительно 150 млн грн были найдены неучтёнными, без каких-либо документов. Они хранились на 300-315 складах 7 Километра (рынок – ред.) Одесской области. Речь идёт о 100 тысячах тонн тканей, которые не имеют никаких документов о прохождении таможенной процедуры”, — сказал Луценко.

На Одесской таможне нашли контрабанду на $150 миллионов

Юрий Луценко

Он допустил, что это товар, который принадлежит не только задержанному сотрудниками Государственной фискальной службы Украины сотруднику Одесской таможни Денису Аминеву, которого связывают с контрабандой, но и других структур.

”Это не только товар фирмы господина Аминева, но, вероятно, и других контрабандистских структур. Все эти товары ныне опечатаны, и каждый день проходит тщательная проверка документов. В случае, если они не будут предоставлены, конечно, эти товары будут конфискованы в доход государства”, — сказал Генпрокурор.

В то же время он считает, что ответственность за то, что такое количество товара проходит через  Одесскую таможню без всякого документального оформления, должно нести руководство таможни.

Как сообщала Одесса News, 8 августа сотрудники Государственной фискальной службы Украины задержали бывшего работника Одесской таможни Дениса Аминева, деятельность которого связывают с контрабандой. По его словам, Аминева подозревают в похищении арестованных товаров — 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной стоимостью 154 млн грн.

Денис Аминев

Эти товары хранились на территории таможенного поста «Одесса-Центральный».

И.о. председателя ДФС Мирослав Продан обратился к НАБУ с просьбой провести расследование по поводу возможной причастности работника ГПУ к этому похищению товаров Одесской таможни.

іПродан хочет, чтобы НАБУ проверила причастность ГПУ к похищению товаров с таможни

Мирослав Продан

«Речь идёт о похищении со складских помещений арестованных товарно-материальных ценностей, а именно 37 контейнеров с нерастаможенным товаром на общую сумму ориентировочно 150 миллионов гривен… Учитывая то, что у меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудника Генпрокуратуры Украины, я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования по данному поводу», — сказал Продан.

«По поводу крышевания данным сотрудником Генпрокуратуры я неоднократно информировал руководство Генпрокуратуры, с того момента, когда приступил к своим обязанностям. Каждый раз я получал информацию о том, что данный сотрудник находится на больничном, в отпуске, что он уволен и так далее. Но насколько мне известно, до последнего времени данный сотрудник работает в подразделении, осуществляет надзор за работой таможни», — добавил Продан.

В свою очередь руководитель Одесской таможни Власов акцентировал внимание на том, что по неизвестным для него причинам следователь принял решение о передаче конфискованных контейнеров под ответственное хранение обществу, у которого есть склад не в зоне деятельности Одесской таможни. При этом он попросил Продана отстранить его от должности на период расследования данного дела.

«Учитывая изложенные факты, прошу вас, Мирослав Васильевич (Продан — ред.), осуществить служебное расследование, на время которого прошу меня отстранить от должности», — сказал Власов.

В ответ Продан сообщил, что дал поручение подразделению внутренней безопасности центрального аппарата фискальной службы Украины провести служебное расследование и на период данного расследования отстранил руководителя Одесской таможни от исполнения обязанностей.

Фото: Facebook, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews