Силовики поймали банду угонщиков элитных авто «на заказ»

Силовики нескольких областей Украины, в т.ч. Одесской, во время спецоперации задержали трёх главных фигурантов организованной преступной группы, которая на протяжении длительного времени похищала элитные авто на территории не только Украины, но и других государств.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины.

«В результате совместных мероприятий сотрудников внутренней безопасности НПУ, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и прокуратуры были установлены личности организаторов угонов, которые наладили международный канал контрабанды угнанных автомобилей», — говорится в сообщении.

Как рассказали в полиции, в начале 2017 года правоохранителям стало известно о ряде угонов на территории региона автомобилей престижных марок неизвестными лицами. Похитителей прежде всего интересовали «Тойоты» и «Лексусы». Во время проверки информации установлено, что к угону иномарок причастна целая группа лиц, среди которых были как одесситы, так и жители других областей Украины.

Функции между 27 участниками этой ОПГ были чётко распределены. В частности, были организаторы, принимавшие «заказы» на авто от иностранных «клиентов», непосредственные исполнители похищения, организаторы «отстойников», лица, переправлявшие машину к заказчику. На угнанном автомобиле перебивались номера агрегатов, менялись государственные номерные знаки и с поддельными документами его переправляли через границу.

«Похищенные иномарки злоумышленники под заказ переправляли за солидное вознаграждение в Грузию, Казахстан, Россию и Европу», — отмечают в полиции.

Спецоперацию по задержанию организаторов автоугонов проводили оперативники Одесского, Днепропетровского, Кировоградского, Николаевского, Полтавского, Херсонского и Харьковского управлений ДВБ НПУ, работники ГУБКОЗ УСБУ в Одесской области и спецподразделения «Альфа», сотрудники Оперативно-розыскного управления Южного регионального управления и регионального центра оперативно-технических мероприятий ПРУ ГНСУ, бойцы полка полиции особого назначения и следователи полиции Одесской области, работники одесской местной прокуратуры № 3. Всего был проведён 71 санкционированный обыск на территории 5 областей Украины. Обнаружено и изъято 8 автомобилей, 2 из которых – Porsche и Mercedes GL — находились в розыске по базе Интерпола по Италии, 2 – Volkswagen и GMC арестованы судом и ГИС, а также 4 автомобиля, на которых передвигались злоумышленники – 2 RANGE ROVER, Audi, Mazda 6.

Также изъято почти 50 тысяч долларов, 30,2 тысячи гривен, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карточки, несколько комплектов номерных знаков Украины, комплекты транзитных номерных знаков, 21 блок зажигания для автомобилей, 18 блоков управления двигателями, программы для перекрашивания автомобилей, документацию на автомобили, разнообразные автодетали.

Трое главных фигурантов ОПГ – 37 и 39-летние одесситы, 39-летний днепропетровец – задержаны, им объявлено подозрение по ч. 3 ст. 289, ч.1 ст.358 и ст.290 УК. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, проверяются данные о причастности к криминальному бизнесу работников правоохранительных органов и других фигурантов ОПГ для привлечения всех виновных к ответственности.

Фото: Нацполиция Украины

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews