Военная академия отвергла претензии Одесской епархии на храм

Руководство Военной академии Одессы назвало необоснованными претензии Одесской епархии на  помещение для реализации духовных потребностей курсантов, офицеров и их семей.

Такую позицию обнародовал начальник Военной академии генерал Олег Гуляк, комментируя заявление Одесской епархии по этому поводу, сообщает Укринформ.

«Руководством Военной академии Одессы, которая является правопреемницей Института Сухопутных войск ВСУ, не передавалось ни одно из помещений военного заведения в аренду Одесскому епархиальному управлению УПЦ Московского патриархата или одному из приходов, в частности храму Кирилла и Мефодия. Таких документов не существует», — отметил Гуляк.

Он подчеркнул, что храм св. Кирилла и Мефодия действительно существовал на территории заведения с 1899 года по 1922 год. Однако на то время это была территория юнкерского училища.

«С 2002 года здание бывшего храма учебного заведения используется для душпастырской работы с военнослужащими и членами их семей», — подчеркнул Гуляк.

По его словам, храм местного прихода УПЦ МП находится за пределами территории академии, на улице Бреуса. А помещение на территории военного заведения не принадлежит ни религиозной конфессии, в разное время там проводят богослужения разные церкви, с которыми руководство Военной академии осуществляет заключение меморандумов о сотрудничестве. В частности, это УГКЦ, УПЦ КП и представители протестантских церквей Украины.

Представители религиозных конфессий, зарегистрированных в Одессе, также считают, что в военном заведении не может быть храмов того или иного приходов.

«Существование храма одной конфессии в военном учебном заведении незаконно. В Украине церковь обособлена от государства, а в ВСУ служат представители разных религий и конфессий, и все должны иметь возможность получить духовную поддержку», — прокомментировал ситуацию представитель Одесского экзархата УГКЦ.

Как сообщала Одесса News, группа священников Одесской епархии   пыталась попасть на территорию заведения для проведения богослужения в день медового Спаса в то время, как в академии проходила базовая подготовка капелланов ВСУ.

«Во время занятий по боевой подготовке курсантов в Военную академию пыталась проникнуть группа представителей УПЦ Московского патриархата. Им было отказано в доступе на территорию военного объекта, в соответствии с уставными требованиями ВСУ», — пояснили в учебном заведении.

Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews