Лишь 8% одесситов заявляют об улучшении своего экономического положения

Лишь 8% опрошенных Социологической группой «Рейтинг» заявляют об улучшении экономического положения их семей за последние полгода.

74%, наоборот, говорят об ухудшении, ещё 30% — об отсутствии изменений.  Чем старше опрошенные респонденты, тем чаще они говорят об ухудшении собственного положения.

По данным Социологической группы «Рейтинг», 76% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 13% — выражают противоположное мнение, 11% — затрудняются с оценками в этом вопросе. Относительно меньше пессимизма выражают жители центральных и западных регионов, высокий уровень критики на Юге.

Опросу подвергли 2,5 тысячи респондентов в Украине от 18 лет и старше.

 Война на Востоке Украины остаётся важнейшей государственной проблемой в глазах граждан (78%). О взяточничестве и коррупции как общегосударственной проблеме говорят 55% респондентов, безработице — 29%. Низкий уровень зарплат и пенсий, недостаточный уровень социальной защиты, социальное расслоение, повышение цен на основные товары, как проблемы на уровне страны, волнуют от 16% до 18% опрошенных.

В то же время, рейтинг личных проблем возглавляют вопросы социально-экономического характера: повышение цен и тарифов, а также низкий уровень зарплат и пенсий лично волнуют больше половины респондентов. Вопросы войны на Востоке, низкий уровень медицинских услуг, отсутствие работы являются личными проблемами для каждого пятого. Недостаточный уровень социальной защиты, взяточничество и коррупция во власти считают проблемами 15-16% опрошенных, социальное расслоение — 10%. Другие вопросы лично волнуют не более 10%.

 Две трети опрошенных однозначно возлагают вину за сложную ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине, на экс-президента Украины В.Януковича. О П.Порошенко такого мнения придерживаются 53%, экс-премьер-министре Украины Н.Азарове — 51%, действующем Главе Правительства — В.Гройсмане- 40%. Россию однозначно считают виновной в ситуации в Украине 52% опрошенных, а США — 21%.

Относительно вины украинского народа в целом за ситуацию мнения разделились следующим образом: однозначно народ считают виновным 9%, зато не видят никакой вины — 24% опрошенных. В региональном разрезе: степень вины В.Януковича, Н.Азарова и России относительно больше оценивают в западных регионах, П.Порошенко и США — в восточных.

Среди реформ наиболее критически граждане оценивают борьбу с коррупцией и реформу здравоохранения. Недовольны борьбой со взяточничеством почти 80% респондентов, довольны — 5%, медицинской реформой — 75% и 10% соответственно. Реформой полиции недовольны — 61%, довольны — 21%, судебной реформой недовольны 56%, довольны — 5%, реформой образования — 50% и 13% соответственно, децентрализацией — 36% и 27%. Большинство реформ относительно лучше воспринимается в западных регионах страны. Более молодые респонденты склонны более позитивно воспринимать правительственные инициативы, чем старшие.

Прекращение военных действий на Востоке — доминирующее требование граждан к следующему Президенту Украины (63%). Усиление борьбы с коррупцией ожидают 49% респондентов, возрождение промышленности — 40%, повышение социальных стандартов — 30%. Повышение качества медицины, уменьшение влияния олигархов на политику, возрождение аграрного сектора, укрепление обороноспособности страны и стимулирование развития бизнеса — ожидают от 11% до 19%. Повышение международного имиджа Украины, реформирование образования и науки, защиту украинского языка и культуры — от 4% до 8% респондентов.

Две трети считают, что предстоящие выборы президента Украины будут нечестными. Лишь 12% убеждены в честности их проведения, ещё 22% пока не могут ответить на этот вопрос.

64% считают, что нужно строго наказывать кандидатов в президенты, от имени которых во время выборов будут раздавать помощь избирателям (пайки, средства на ремонт, помощь на лечение и т.п.). 23% — противоположного мнения. Относительно высокий уровень толерантности избирательного подкупа наблюдается среди респондентов Юга, где треть считает, что не нужно наказывать за раздачу материальной помощи на выборах. Также относительно больше тех, кто поддерживает раздачу помощи, среди самых старших опрошенных.

Выступления политиков в СМИ — главный источник, откуда граждане узнают о программных принципах кандидатов в президенты (70%).От близких и знакомых о программах черпают такую ​​информацию 35%, из политической рекламы в СМИ — 27%, из листовок и буклетов, которые распространяют во время кампании, — 22%, из новостей интернет сайтов — 19%, социальных сетей — 17%, наружной рекламы — 16%, статей в печатной прессе — 13%, из официальных сайтов политиков — 9%, выступлений на митингах и встречах с избирателями — 8%. При этом только 14% опрошенных заявили, что когда-нибудь полностью знакомились с программой кандидата в президенты. 49% завили, что знакомились частично, 33% — вообще никогда не читали полностью программы политиков, которые баллотировались на высший государственный пост.

Лидером президентского рейтинга пока, по данным «Рейтинга», остаётся Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 16% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За А.Гриценко готовы отдать свои голоса 11,7%, Ю.Бойко — 10,5%, В.Зеленского — 9,3%, С.Вакарчука, О. Ляшко, П.Порошенко — по 8,6%, В.Рабиновича — 7,6%, Садового — 3,4%, О.Тягнибока — 2,8%, Наливайченко — 2,0%, Р.Бессмертного — 1,4%, С.Таруту — 1, 1%, А.Яценюка — 1,1%.

В рейтинге «второго выбора» лидерские позиции занимают А.Гриценко, за которого, как альтернативу основному фавориту, готовы отдать свои голоса 7,5% избирателей, В.Зеленский (6,3%), Вакарчук (6,0%) , В.Рабинович (5,7%), Ю.Тимошенко (5,3%).

Антирейтинг возглавляет П.Порошенко: почти 52% респондентов не проголосовали бы за него ни в коем случае. ЗаА.Яценюка не голосовали бы 30%, О.Ляшко — 23,8%, Ю.Бойко — 23%, Ю.Тимошенко — 20,8%, В.Рабиновича — 16,0%, О.Тягнибока — 14 7%.

Партийный рейтинг возглавляет «Батькивщина», которую готовы поддержать 17% тех, кто намерен прийти на выборы и определился. Вторую позицию разделяют Оппозиционный блок, Гражданская позиция и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 10,5%. За партию «За життя» намерены отдать голоса — 9,6%, Радикальную партию — 8,2%, БПП Солидарность — 7,4%, Самопомич — 5,1%, ВО Свободу — 3,8%. Рейтинг других партий — менее 2%.

Поддержка вступления Украины в Европейский Союз и НАТО остаются на постоянном уровне: За вступление в ЕС 51%, против — 29%; за евроатлантическую интеграцию — 44%, против — 36%.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews