Конфликтом вокруг храма занялась одесская военная прокуратура

Правозащитная организация «Успишна варта» подготовила заявление на имя военного прокурора Южного региона Украины Цыбенко в связи с дискриминацией православных в Одессе.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

Речь идёт о том, что 14 августа прихожан и священнослужителей местной епархии Украинской православной церкви не пропустили на территорию храма Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии, куда верующие пришли отмечать праздник Спаса и освящать мёд. Молебен пришлось проводить за пределами храма, хотя представители другой конфессии беспрепятственно проходили на территорию военной академии.

Как заявили правозащитники, должностные лица академии поставили под угрозу срыв религиозного обряда, нарушив тем самым статью 35 Конституции Украины.

Атака на одесский храм: дело дошло до военной прокуратуры

Атака на одесский храм: дело дошло до военной прокуратуры

Также юристы подготовили в военную прокуратуру обращение по поводу правонарушения по ст. № 426-1 Уголовного кодекса Украины, требуя от правоохранителей внести соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований, чтобы затем начать разбирательство в суде.

«Напомним, статья № 35 Конституции Украины предусматривает право каждого на свободу мировоззрения и вероисповедания. Положения статьи соответствуют содержанию статьи № 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи № 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека», — подчёркивают правозащитники.

В тот же день одесская ячейка партии «Свобода» заявила об обращении по поводу храма военной академии к Президенту Украины Петру Порошенко и Министру обороны Полтораку. Праворадикалы, в частности, пожаловались, что православные священнослужители «занимаются нескрываемой антигосударственной пропагандой в пользу государства–агрессора» среди прихожан храма — офицеров, прапорщиков, сержантов и курсантов военной академии. «Свободовцы» также настаивают на том, что у УПЦ нет правовых оснований для деятельности на территории военной академии.

Как сообщала Одесса News,  именно по инициативе Одесской епархии восстановлен храм на территории Военной академии и возрождено богослужение.

Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews