В Одессе обсуждают Стратегию развития Военно-морских сил

В Одессе на базе штаба ВМС проходит четырехдневная рабочая встреча военных моряков, отечественных экспертов и зарубежных специалистов по вопросам разработки Стратегии развития Военно-морских сил Вооруженных сил Украины до 2035 года.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВС Украины.

«Целью мероприятия является обсуждение и наработка рабочих материалов к документам перспективного развития и применения Военно-морских сил ВС Украины согласно стандартам НАТО на выполнение Стратегического оборонного бюллетеня», — отметили в штабе ВМС.

Участники рабочей встречи анализируют перспективы развития морских и береговых возможностей обеспечения национального флота, а также его ресурсного обеспечения в рамках определения содержания и основных аспектов Стратегии развития военного флота Украины.

«Угрозы по морскому направлению являются реальными, а обстановка на Чёрном и Азовском морях имеет тенденцию к обострению. Россия не отказалась от своих агрессивных намерений и ведёт скоординированную гибридную войну против Украины, также и на море», — утверждают в пресс-службе ВМС.

Основываясь на анализе развития ситуации и учитывая мировой опыт, усилия командования ВМС сосредоточены на поэтапном восстановлении флота. Сначала восстанавливаются способности обороны побережья с морского направления, а за счёт береговой артиллерии, морской пехоты и строительства катеров прибрежной зоны (малые бронированные артиллерийские катера и десантно-штурмовые катера) в целом обеспечивается оборона побережья Украины, в том числе противодесантная оборона. Фактически за три года создан такой комплект сил морской пехоты и артиллерии, в разы превышающий потенциал войск береговой обороны ВМС ВС Украины образца 2013 года.

Вместе с тем, продолжается переход к реализации второго этапа — «наращивание потенциала в ближней морской зоне». Основным инструментом защиты национальных интересов в этой зоне является ракетное оружие и его носители — ракетные катера, береговые ракетные комплексы. Идёт «разработка ракетного комплекса «Нептун» для носителей морского, берегового и воздушного базирования, ракетного катера «Лань», патрульного самолета «Свитанок». Кроме того, осуществляется поиск альтернативных путей закупки противокорабельных ракет за рубежом».

После реализации задач этого этапа ВМС получит комплект сил на море, основу которого будут составлять ракетные катера и береговые ракетные комплексы, считает командование ВМС ВС Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews