В Одесской области пограничники обнаружили радиоактивные акваланги

Пограничники Белгород-Днестровского отряда обнаружили в автомобиле гражданина Молдовы акваланги, радиационный фон которых превышал допустимые нормы в 25 раз.

Как сообщила Госпогранслужба Украины, 68-летний любитель подводных погружений возвращался домой в Молдову через пункт пропуска «Граденицы» в Беляевском районе Одесской области.

Под Одессой пограничники обнаружили у молдаванина радиоактивные акваланги

Во время заезда на территорию пункта пропуска на автомобиль Toyota молдавской регистрации сработала стационарная система радиационного контроля «Янтарь». Пограничники зафиксировали превышение радиационного фона в 25 раз. Во время более детального осмотра автомобиля с помощью универсального радиометра — спектрометра, оказалось, что такой повышенный радиационный фон излучают акваланги, которые молдаванин перевозил в багажном отделении.

Как сообщил сам гражданин, он даже и не подозревал об опасности аппаратов.

Под Одессой пограничники обнаружили у молдаванина радиоактивные акваланги

Пограничники взяли под контроль транспортное средство и отвели его на опасное расстояние от путешествующих и служебных помещений. По данному факту было сообщено представителям полиции, Госслужбы по ЧС и органам местного самоуправления.

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению всех обстоятельств перевозки предметов.

Фото и видео: Госпогранслужба

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews