Супрун назвала 10 бесплатных услуг, оказываемых семейным врачом

100% услуг первичной помощи, которые оказывает семейный врач, терапевт или педиатр, оплачиваются медучреждению из средств налогоплательщиков (государственный бюджет).

Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Сохраните себе этот список — это полный перечень медицинского обслуживания, на которое вы имеете право в каждом медучреждении, которое оказывает первичную медицинскую помощь и финансируется за государственный счет», — призывает чиновник.

По словам Супрун, в список входят не только все услуги, которые оказывают врачи первичной медицинской помощи, а также базовые анализы и исследования — они перечислены на инфографике. Каждый из этих анализов можно пройти по назначению вашего семейного врача, терапевта или педиатра в учреждении здравоохранения, где он ведёт приём.

Другие исследования и анализы, по необходимости, выполняются по направлению лечащего врача в поликлиниках или больницах.

Если в больнице вам отказывают в этих услугах или требуют деньги за них, Минздрав советует:
  • Узнать, работает ли ваше учреждение первичной медицинской помощи работает с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) на официальном сайте Службы.
  • Если медучреждение имеет договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на Правительственную горячую линию — 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.
  • Если ваше учреждение ещё не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews