СБУ в июле поймала 11 антиукраинских админов в соцсетях, в т.ч. в Одессе

Сотрудники СБУ в течение июля прекратили в пяти областях страны деятельность одиннадцати администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Во время реализации комплекса мероприятий по обеспечению информационной безопасности сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности и областных управлений СБ Украины обнаружили новые доказательства использования спецслужбами РФ социальных сетей для вреда государственной безопасности нашей страны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность шести жителей Одессы, двух — Киевщины, жителя Бахмута в Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Оперативники спецслужбы установили, что модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций «Л/ДНР». За антиукраинскую деятельность злоумышленники получали денежное вознаграждение от российских кураторов.

Во время санкционированных следственных действий по местам жительства администраторов сотрудники СБ Украины обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами размещения антиукраинских материалов и получения указаний от российских спецслужб.

Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews