Одесситы пикетировали прокуратуру под лозунгом «Спасти Бельведер»

2 августа активисты вышли на акцию протеста под стены прокуратуры Одесской области по причине ситуация вокруг ремонта Воронцовской колоннады.

Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook.

Общественность возмущена тем как проходят ремонтные работы на бельведере. Они утверждают, что вместо заявленной реставрации подрядчик ООО «Одессакоммунэкология» делает капитальный ремонт, который может стать причиной разрушения конструкции. Последней каплей стали события ночи с 25-26 июля, когда рабочие залили бетоном крышу колоннады.

Фото Сергій Сарафанюка.

Активисты требуют, чтобы прокуратура расследовала действия причастных к реставрации бельведера лиц: от заказчика и подрядчика до лиц, осуществляющих надзор и проводящих экспертную оценку. Соответствующее заявление активисты уже подали в прокуратуру.

Реставраторы Воронцовской колоннады: железобетон лишь укрепит этот символ Одессы

Специалисты, занимающиеся реставрацией Воронцовской колоннады, в очередной раз заявили о законности проводимых на объекте работ на пресс-конференции 2 августа.

По словам реставраторов, использование железобетона вместо деревянных балок в верхней части (антаблемента) ротонды вполне допустимо — монолитный железобетонный пояс обеспечит устойчивость перекрытия в условиях сейсмичности.

Кандидат технических наук Анатолий Антонюк сообщил, что украинское законодательство и международные нормы позволяют использовать при реставрации памятников архитектуры современные материалы, а случае с Воронцовской колоннадой деревянные балки в её верхней части являются только конструктивным элементом и никакой архитектурной ценности не представляют.

«Перемычки скрыты штукатуркой и не влияют на визуализацию памятника. Железобетон часто используется при реставрации. Например, при реставрации музея Шевченко в Киеве все деревянные балки меняли на металлические», — подчеркнул специалист.

Директор строительно–технологического института Одесской государственной академии строительства и архитектуры, научный руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов напомнил журналистам, что специалисты ранее разработали два проекта — для использования как деревянных балок, так и железобетона. Оба этих документа прошли соответствующую государственную экспертизу, но при обсуждении будущих работ эксперты всё же пришли к мнению, что использование более прочного материала практичнее, так как деревянные балки необходимого размера нужно заказывать за границей, что дороже и дольше по времени.

Реставраторы Воронцовской колоннады: железобетон лишь укрепит этот символ Одессы

Напоследок спикеры добавили, что единственным спорным вопросом в проекте реставрации одесской колоннады является материал кровли. К настоящему времени решено, что сделают её из сланца, который заказывали в Англии, но некоторые специалисты считают такую кровлю слишком дорогим элементом, а её укладку — сложной (более того, она тяжелее оцинкованной или медной).

«Но уже решение принято. Говорят, раньше у колоннады была сланцевая кровля, но живущие поколения её не помнят», — заключили эксперты.

Организаторы протестной акции — активисты Сергей Сарафанюк и Александр Бабич- ремонтные работы назвали незаконными, а реставраторов — «мастерами освоения бюджетных средств». Кроме того, пикетчики потребовали от прокуратуры проверить ООО «Одессакоммунэкология», заказчиков (управления капитального строительства и охраны культурного наследия Одесского горсовета), а также лиц, осуществляющих авторский и научный надзор и экспертную оценку.
Реставраторы Воронцовской колоннады: железобетон лишь укрепит этот символ Одессы
Активисты также пообщались с первым замом прокурора области Александром Саулко.

Реставраторы Воронцовской колоннады: железобетон лишь укрепит этот символ Одессы

Кстати.  Реставрация комплекса Воронцовского дворца и одноименной колоннады началась 22 мая 2017 года. Её планировали завершить к лету 2018 года, однако в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения обнаружили, что бельведер находится в критическом состоянии. На зиму колоннаду законсервировали и возобновили работы в мае. Из городского бюджета на реставрацию должны потратить около 30 миллионов гривен.

Фото: ТАЙМЕР, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews