Из Одесского порта отправлен в тестовом режиме контейнерный поезд

31 июля состоялась отправка экспериментального рейса контейнерного поезда по маршруту Одесса-порт — Днепр-Лиски — Одесса-порт. 

Как сообщает пресс-служба администрации Одесского морского порта, расстояние в 628 км поезд преодолевает за 18 часов, что гораздо быстрее и эффективнее обычных поставок железной дорогой и автотранспортом, поскольку перевозки грузов прямыми контейнерными поездами гарантируют отсутствие проведения маневровых операций в пути следования и соблюдение графика движения независимо от погодных условий.

Отмечается, что в 2017 году через терминалы Одесского порта было перегружено 519 тыс. TEU, что составляет 72% от общего объёма контейнерных грузов, которые переваливают украинские морские порты.

«Регулярные контейнерные поезда являются наиболее эффективным вариантом решения этой задачи. Об этом свидетельствует, в частности обнадёживающий старт контейнерного поезда сообщением Одесса-Рожнятов в Ивано-Франковской области, где за неполных два месяца было осуществлено 15 рейсов из порта в западные области Украины и четырнадцать — в обратном направлении», — говорится в сообщении.

В планах портовиков — организовать регулярные интермодальные перевозки из Одесского порта также в Киев и Харьков.

По информации начальника станции «Одесса-порт» Виталия Кирильчука, для формирования состава экспериментального рейса филиалом «Укрзализныци» ЦТС «Лиски» выделено 40 фитинговых платформ. Формирование первого состава поезда было осуществлено за счёт пустых контейнеров, которые экспедиторы могут оформить быстро, не выходя из офиса. На момент отправления поезда заполнение платформ составило 25%.

«По результатам первого рейса специально созданная рабочая группа должна разработать «Технологию следования регулярного контейнерного поезда». Ориентировочно, поезд будет отправляться со станции Одесса-порт по вторникам в 13:00 и завершать кругорейс по понедельникам в 19:37 по графику. На сегодня мы оцениваем сезонную загруженность рейсов на Днепр в объёме до 60 платформ в неделю. Но чтобы наладить регулярные отправки такого количества подвижного состава, нужна чёткая координация работы портовиков, железнодорожников и контролирующих органов, в первую очередь. таможенников, — отметил начальник станции Одесса-порт. 

Фото: Пресс-служба администрации Одесского морского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews