«Дело о пожаре в одесской »Виктории»: продолжение следует

Приморский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько, обвиняемой в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Как стало известно ТАЙМЕРу на подготовительном судебном заседании, прокурор попросил избрать Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства. Защита, однако, была категорически против даже такой меры, заявив, что ни один из озвученных прокурором рисков не имеет под собой оснований, а сама экс-чиновница являлась на стадии досудебного расследования к следователям, просила о даче показаний и хотела, чтобы с ней провели необходимые следственные действия.

Однако, как было отмечено, никаких очных ставок, например, так и не организовали. Кроме того, защита отмечает, что к настоящему времени нет ни одного доказательства попыток Цвиринько повлиять на свидетелей или потерпевших. Как добавила обвиняемая, предложенная прокуратурой мера имеет своей целью оказать «психологическое давление» на неё.

Далее сторона защиты подала возражение по поводу гражданского иска в размере 7,6 миллиона гривен в интересах государства в лице Одесского городского совета. Адвокат попросил вернуть этот иск прокурору, так как документ «не соответствует нормам действующего законодательства». Так, по словам защитника, горсовет не является органом государственной власти, но органом местного самоуправления, чьи интересы прокурор не представляет и не может представлять по закону. Прокурор счёл такое возражение необоснованным и призвал суд принять исковое заявление, приобщить его к материалам дела и рассмотреть во время судебного следствия (его поддержали потерпевшие и их представитель).

Кроме того, на заседании были рассмотрены исковые заявление потерпевших (семьи Кулинич и Арпентий), а потерпевший Мазур отказался от ранее заявленных исковых требований.

Адвокаты Стоянов и Павлишин заявили ходатайства о признании потерпевшими 37 несовершеннолетних, пострадавших во время пожара в муниципальном лагере «Виктория», и признании потерпевшей руководителя детского хореографического коллектива «Адель» Татьяны Егоровой. Представитель детей заявил общий гражданский иск в размере 7 миллионов 800 тысяч гривен. Было также отмечено, что родители погибших во время пожара детей в принципе не против признания остальных детей потерпевшими, но ч. 2 ст. 367 УК Украины, инкриминируемая Цвиринько, подразумевает наступление тяжких последствий (если суду будут представлены доказательства таковых для детей, то потерпевшие возражать не будут).

Впрочем, прокурор и сторона защиты выступили категорически против такого ходатайства и принятия гражданского иска от имени детей. Такая же позиция была озвучена по поводу признания Егоровой потерпевшей. Так, на суде отметили, что пожар начался именно в комнате, где она проживала.

После рассмотрения указанных ходатайств суд поставил на обсуждение вопрос о назначении обвинительного акта к рассмотрению. Стороны единогласно признали, что оснований для закрытия уголовного производства нет, а сам акт соответствует требованиям УПК и может рассматриваться по существу.

Как сообщала Одесса News, бывшая заместитель мэра Зинаида Цвиринько обвиняется в служебной халатности, которая привела к тяжким последствиям — пожару в одесском муниципальном детском лагере «Виктория» в сентябре прошлого года, в результате чего погибли трое детей 2005, 2007 и 2009 годов рождения. 27 апреля прокуратура Одесской области направила обвинительный акт в отношении Цвиринько в суд. По информации прокуроров, «ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и недобросовестное отношение к ним заместителя председателя горсовета привело к трагическим событиям».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews