Декоммунизацию в Болградском районе закончат до конца августа

В течение августа власти Болградского района Одесской области обеспечат демонтаж всех памятников вождям тоталитарного режима, которые сельсоветы не снесли, мотивируя отсутствием средств на выполнение этих работ.

Об этом заявил в интервью Укринформу председатель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко, комментируя обнародованное 31 июля Украинским институтом национальной памяти требование к председателям семи сельсоветов немедленно исполнить Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики».

“В течение прошлого и текущего года райгосадминистрация неоднократно обращала внимание сельских голов Зализнычного, Калчевой, Новых Троянов, Голицы, Городнего и некоторых других населённых пунктов на необходимость соблюдения местной властью требований Закона о демонтаже всех памятников вождям тоталитарного режима. Однако председатели местных сельсоветов — балансодержателей памятников и бюстов идолам большевизма по существу проигнорировали обращение районной исполнительной власти, ссылаясь на «отсутствие средств в бюджетах». Поэтому РГА изыщет средства и спецтехнику и в течение августа обеспечит исполнение Закона о декоммунизации», — отметил Мусиенко.

Памятники Ленину в Болградском районе Одесской области обещают снести до конца августа

По его словам, в прошлом году был осуществлён демонтаж двух таких памятников в селе Кубей, где председатель и сельский исполнительный комитет не нашли на это соответствующих средств. Усилиями РГА снесены также несколько памятников Ленину в райцентре Болград. «Так же найдём технику и демонтируем символы большевизма в некоторых сёлах, где должностные лица органов местного самоуправления в течение нескольких лет не исполняли требования Закона о запрете пропаганды тоталитаризма», — добавил председатель Болградской РГА.

В то же время он выразил удивление по поводу попустительства со стороны органов МВД и СБУ к местным должностным лицам, которые допускают злостное игнорирование руководством сельсоветов норм законодательства и соответствующих требований Болградской РГА. «Мы неоднократно обращали внимание руководителей этих правоохранительных структур на факты невыполнения закона о декоммунизации, однако не открыты соответствующие производства, никто не привлечён к ответственности», — отметил Мусиенко.

Как сообщала Одесса News, Украинский институт национальной памяти предложил сельским головам Болградского района демонтировать выявленные на территории 7 населённых пунктов памятники Владимиру Ленину, Карлу Марксу и другие символы коммунистического режима, а правоохранительным органам — привлечь к ответственности местных должностных лиц.

Институт также предложил СБУ проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу — законность использования бюджетных средств для проведения реставрации.

Фото: dyvys.info

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews